Влияние праздников на поставки груза из Китая

Во время праздников возникают различные факторы, которые добавляют сложностей к этому и без того напряженному времени года. На период с октября по конец декабря, в преддверии Нового года и католического Рождества, приходится самое загруженное время года для поставщиков товаров из Китая. Судоходные компании обычно сталкиваются с резким ростом спроса, что неизбежно приводит к ограничениям и трудностям в процессе выполнения заказов. Поскольку время доставки задерживается, важно проработать различные проблемы в цепочке поставок, убедиться, что у вас есть решения, и применить более действенный подход.

Новый год и Рождество – широко известные праздники, с датами их проведения не бывает путаницы, а значит, спланировать доставку груза заранее будет не так сложно. А что же с национальными праздниками Китая?

При импорте товаров из Китая есть большая вероятность того, что Вы столкнетесь с задержкой поставки до 2 недель в феврале или октябре.

В Китае много национальных праздников, обычно они длятся от одного до трех дней. Эти праздники мало влияют на доставку. А обратить внимание следует на два больших праздника:

  • Китайский Новый год (около 3 недель по лунному календарю)
  • Национальный праздник (1 неделя, 1–7 октября)

Китайский Новый год

Китайский Новый год, а также известный как Праздник Весны, является самым важным и широко отмечаемым праздником в Китае. Каждый год он проходит в разное время в зависимости от лунного календаря в январе или феврале. В 2023 году Новый год по восточному стилю будет длиться с 22 января по 5 февраля. И хотя официально празднование длится чуть более 2 недель, при расчете времени доставки необходимо учитывать следующее обстоятельство. Дело в том, что большинство работников в промышленных районах Китая — это внутренние мигранты, приехавшие из очень отдаленных сельских районов. Для них Новый год – единственная в году возможность встретиться с родными. А поскольку Китай – страна с большой территорией, то поездка домой может занять 4-5 дней в одну сторону. Чтобы снизить нагрузку на транспорт в эти дни, многие фабрики закрываются даже за 10 дней до Нового года. А значит, Китайский Новый год, по сути, практически на месяц останавливает работу многих предприятий. Не стоит ожидать того, что после окончания празднования все сразу же вернется в норму. Весьма вероятно, что многим предприятиям может потребоваться от 4 до 6 недель, чтобы возобновить работу и вернуться к привычному трудовому режиму. К тому же могут возникнуть проблемы с рабочей силой, т.к. многие сотрудники используют длительный отпуск для поиска новой работы.

День образования КНР

Национальный праздник, который отмечают с 1 по 7 октября. Второе распространенное название - Золотая неделя. Во время Золотой недели многие предприятия в Китае закрываются. Отмечают праздник и госорганы, поэтому таможня хоть и продолжит работу, но со значительно урезанными ресурсами. Из-за большого потока туристов оформление коммерческих товаров на таможне отойдет на второй план. Портовые объекты также будут работать с ограниченным числом персонала.

Как национальные китайские праздники влияют на импорт товаров?

Производство

Время накануне китайского Нового года всегда очень напряженное. Импортеры размещают более объемные заказы, чтобы без потерь переждать длительный перерыв, а китайцы находятся в затруднительном положении в связи со сжатыми сроками отправки. Давление приводит к тому, что фабрики большее значение придают производству увеличенного количества продукции, и меньшее - технической спецификации и контролю качества. За 10 дней до Нового Года китайские производители перестают принимать заказы – это связано с тем, что они просто не успевают закупать материалы. Мы рекомендуем оформлять заказ как минимум за 20 дней до праздника. В этом случае производитель успевает закупить материал по старым ценам, в марте же стоимость материалов, как правило, возрастает. Изготовление продукции начнется уже после празднования китайского Нового Года.

Терминалы

Перед праздниками терминалы сильно перегружены, поэтому цены на фрахт значительно увеличиваются. Следует также принять во внимание более длительную транспортировку из-за задержек в порту. Некоторые грузы вообще не покинут порт и будут дождаться окончания праздничного сезона.

Транспорт

В это время фабрики закрыты, а количество используемого транспорта уменьшается вдвое, т.к. многие водители в период праздников не работают, цены на грузоперевозки значительно возрастают даже внутри страны. В результате общая стоимость доставки товаров непосредственно перед праздниками увеличивается, а надежность услуг снижается.

Возрастающие объемы заказов перед праздниками приводят к острой нехватке фур и контейнеровозов. Большинство водителей уже разъехались по домам провести отпуск с семьей. Оставшиеся водители завышают цены, в результате чего продавец может предложить покупателю взять часть расходов за машину на себя, либо дожидаться окончания праздничного периода.

В октябре в порту Шанхая, как правило, наблюдается всплеск активности. Это может привести к задержкам поставок и увеличению затрат для предприятий, которые используют морские пути для перевозки товаров из Китая. Также для праздничных недель характерен рост фрахтовых ставок.

Для грузовых авиаперевозок праздники — один из самых загруженных периодов в году. По оценкам Управления гражданской авиации Китая (CAAC), более трех четвертей китайских миллиона пассажиров путешествуют по воздуху. В связи с чрезмерной загруженностью морских портов возрастает спрос на грузовые авиаперевозки, как следствие ставки имеют тенденцию к росту, а пропускная способность может быть ограничена.

Праздники приводят к росту цен и на услуги железнодорожных грузоперевозок. Спрос на билеты в это время очень высокий, количество билетов ограничено, это, в свою очередь, приводит к смещению расписания поездов.

Заказы

В связи с длительным празднованием китайского Нового года мы рекомендуем планировать заказы и перевозку грузов из Китая заранее. Оформить заказ следует не позднее ноября. Объем заказа должен быть тщательно продуман, принимая во внимание, что простои в штатном режиме работы завода могут длиться до марта. Не рекомендуется оформлять заказы непосредственно перед китайским Новым годом. Старайтесь также избегать отправки морских грузов из китайских портов в последние две недели сентября или в течение недели после Золотой недели.

Доставка

Рассчитывайте время доставки таким образом, чтобы товар был в порту не менее чем за десять дней до китайского Нового года. Таким образом, Вы позаботитесь о том, чтобы товар покинул терминал до наступления праздников.

Как минимизировать проблемы доставки в праздничные недели?

Основная рекомендация - постарайтесь избежать оформления заказов во время двух главных праздников Китая или тщательно подготовьтесь к длительному перерыву. Запросите график работы у Вашего поставщика - на разных фабриках составляются различные графики отпусков.

  • Ключ к успешной предпраздничной доставке — сделать все заранее, с большим запасом времени. Это включает в себя получение расценок на фрахт и бронирование вашего груза. Если вы планируете использовать морские перевозки, закажите доставку за три-четыре недели до готовности груза. Для авиаперевозок бронируйте, по крайней мере, за семь дней до готовности груза.
  • При поиске службы морских перевозок рассмотрите варианты с более длительным временем перевозки. Большинство грузоотправителей предпочитают минимизировать время в пути, поэтому службы с более медленной доставкой меньше страдают от перебронирования, а значит, Ваш груз с большей вероятностью будет доставлен в оговоренные сроки.
  • Для предпраздничной доставки мы рекомендуем предусмотреть несколько дополнительных дней транзитного времени, потому что при больших объемах велик риск задержек в портах и терминалах грузовых авиаперевозок. Это особенно важно, когда ваш груз находится в море в течение октября. Октябрь остается пиковым сезоном морских перевозок, поэтому перегруженность портов и недостаточная вместимость судов представляют реальную проблему.
  • Рассмотрите возможность отправить часть груза морем, а часть – авиарейсом. Даже если у Вас, казалось бы, много времени, может быть целесообразно использовать авиаперевозки, чтобы застраховаться от непредвиденных обстоятельств. Если морская перевозка задержится на длительный период, то авиадоставкой прибудет, по крайней мере, часть вашего товара.
  • В периоды повышенной транспортной нагрузки возрастает риск повреждения или утери груза. В этом случае возместить финансовые потери поможет страховка.

Верный способ учесть возможные риски и предпринять необходимые меры – обратиться к профессионалам. Золотой Тигр поможет организовать поставку Вашего товара из Китая. Просто оставьте заявку на расчет поставки из Китая и получите предложение с расчетом стоимости товара у Вас на складе в России.

Авианаборы для путешествий

Китай уже давно успешно конкурирует с западными производителями в самых разных сферах, предлагая импортерам качественную ...

08.04.2024

Спецификация продукта для импорта

Если вы хотите импортировать товары с особыми требованиями, очень важно установить взаимопонимание между вами и ...

20.03.2024

Кантонская ярмарка 2024

Китайские торговые ярмарки становятся все более важными по мере роста экономики и повышения уровня технологий. ...

07.03.2024

Что везти из Китая

В последнее время Китай становится все более привлекательным направлением как для импорта, так и для ...

26.02.2024

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024

Какие документы понадобятся для морских перевозок

Морские перевозки – наиболее популярный и востребованный тип международных грузовых перевозок. Они играют ключевую роль ...

27.12.2023

Праздничные выходные в Китае в 2024 году

Предприниматели-импортеры давно знают, что при планировании и ведении бизнеса с китайскими партнерами важно учитывать множество ...

19.12.2023

Портативные аккумуляторы от китайских производителей

Внезапная разрядка телефона может стать неприятным сюрпризом. Однако, благодаря появлению портативных аккумуляторов, или Power Bank, ...

13.12.2023

Подарочные пакеты

Подарки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, конечно, каждый хочет, чтобы его подарок выглядел ...

05.12.2023

Как перевезти станок: импорт оборудования из Китая

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мировой торговле оборудованием для обработки и производства ...

20.11.2023