Негабаритные грузы

Доставка грузов имеет свои особенности. Зачастую грузоперевозчикам приходится иметь дело с грузами нестандартных габаритов. Они могут много весить, занимать значительное пространство, иметь смещенный центр тяжести и много других аспектов. Такой груз попадает в разряд негабаритных. Перечисленные выше особенности груза могут затруднить транспортировку. Поэтому важно тщательно разработать маршрут, подобрать оптимальный вид транспорта и способ крепления груза. Кроме того, необходимо помнить, что перевозка негабаритных грузов всегда сопряжена с соблюдением определенных норм законодательства и правил дорожного движения. Что же считается негабаритным грузом и как правильно его перевозить – рассмотрим в этой статье.

Какой груз считать негабаритным

Груз считается негабаритным, если его габариты не соответствуют установленным правилами дорожного движения нормам или превышают допустимые для транспортировки размеры. Иными словами, негабаритный груз – такой груз, длина, ширина, высота и вес которого не позволяют поместить его в стандартное транспортное средство. Конечно, в более широком смысле соответствие груза понятию «негабарит» подразумевает не только размеры контейнера или транспортного средства. Это тесно связано с целым рядом требований к состоянию дорожного покрытия (пропускной способности), передвижному составу, с ограничениями транспортных сетей, размеров и грузоподъемности мостов, высоты и ширины тоннелей, с наличием железнодорожных переездов, линий электропередач, с безопасностью груза, а также с сезонами года и погодными условиями.

Виды негабаритных грузов

Нестандартных грузов существует огромное количество, они могут иметь превышающие нормы высоту и ширину, вес, или и то и другое одновременно. Среди логистов принято подразделять «негабарит» на несколько категорий:

Крупногабаритный груз — если параметры груза значительно превышают габаритные параметры транспортного средства. Размеры и/или форма такого груза требуют использования специального погрузочно-разгрузочного оборудования и дополнительных средств пакетирования.

К крупногабаритным грузам относят, например, трубы, автомобили, моторные лодки, грейдеры, сельскохозяйственную технику, специальные устройства для бурения скважин, паровые котлы, трансформаторы.

Длинномерный груз — если длина груза более, чем на 40 сантиметров превышает длину транспортного средства (грузового автомобиля, ж/д платформы и т.д.).

К таким грузам относят опоры ЛЭП, металлические профили, железобетонные плиты, строительные балки, трубы, рельсы и т.п.

Тяжеловесный груз — если при загрузке в транспортное средство превышена максимально допустимая масса или осевые нагрузки больше допустимой нормы. Тяжеловесный груз может быть одновременно и крупногабаритным, и длинномерным.

Тяжеловесными считаются следующие грузы: оборудование, используемое в тяжелой промышленности, специализированная и строительная техника, сельскохозяйственные агрегаты, карьерная техника, переносные заводы.

На чём перевозить негабаритные грузы

В международных перевозках для транспортировки негабаритных грузов часто используется принцип мультимодальности, т.е. сочетают различные виды транспорта. Наиболее часто перевозка обеспечивается вариантами комбинаций морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Морские негабаритные перевозки

В морских перевозках негабаритные грузы подразделяется на несколько групп:

- крупногабаритные – хотя бы один из параметров превышает габариты: длина 14 м, ширина 3,4 м, высота 3,4 м

- тяжеловесные – свыше 35 тонн

- тяжеловесные крупногабаритные – масса от 35 тонн и размеры крупного груза

- уникальные крупногабаритные тяжеловесные – масса от 100 тонн, размеры крупногабаритного груза

Для международной перевозки негабарита морем чаще всего используются следующие типы судов:

Балкерные суда – разновидность сухогруза, способны перевозить грузы практически любого размера и веса. Изначально балкеры предназначались для перевозки морем насыпного груза, такого как руда, зерно, уголь. Но со временем эти универсальные суда были приспособлены и для транспортировки негабаритных грузов, как правило, это промышленные грузы – металл, рельсы, слитки.

Линейные контейнерные суда используются в том случае, когда размеры груза превышают стандартные габариты контейнеров. Для перевозки негабаритных грузов на линейных контейнерных судах используют специализированные контейнеры:

Open Top — контейнер с открытым верхом. Позволяет перевозить груз с превышением габарита по высоте (2,5 метра)

Flat Rack — контейнерная платформа без верха и боковых стенок. На ней размещают груз с превышением габаритов по высоте и ширине/длине.

Суда типа RO-RO (Roll-on/Roll-off) – суда с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Предназначены для перевозки самоходных и накатных грузов, а также грузов, находящихся в контейнерах, поддонах или трейлерах-автоприцепах. Автотрал с негабаритом может заехать по грузовой рампе на судно прямо с причала. Несамоходный крупногабаритный груз помещают на специальные тележки (Mafi Trailer) и буксировщиком закатывают на суда. Ролкеры имеют избыточный надводный борт и отличаются повышенной грузовместимостью.

Основные правила перевозки негабаритных грузов морем изложены в Правилах, утвержденных приказом № 44 от 29 ноября 1996 г. Федеральной службой морского флота России (РД 31.13.02-89).

Негабаритные перевозки автотранспортом

Автотранспорт за счет своей маневренности и высокой проходимости является наиболее эффективным способом грузоперевозки негабарита. В перевозках задействуется специальный парк автомашин и погрузочной техники. Это позволяет осуществить безопасную доставку, причем безопасность важна как для самого груза, так и для всех участников дорожного движения.

Для перевозки крупногабаритной и тяжеловесной продукции используют следующие виды техники: низкорамные тралы, телескопические тралы, тралы с глубокой загрузкой, открытые платформы, модульные тралы, седельные тягачи. Разнообразие видов и параметров автотехники позволяют перевозить практически любые типы грузов.

Для автоперевозок крупногабаритными считаются грузы со следующими параметрами:

- длина более 13,6 м

- ширина более 2,55 м

- высота более 2,55 м

Для осуществления автоперевозки негабарита необходимо получить разрешительную документацию в Федеральном дорожном агентстве, предоставив схему перемещения, техосмотр на транспортное средство и техпаспорт на размеры перевозимого груза. Росавтодор может отказать в получении специального разрешения, если невозможно обеспечить безопасность в процессе транспортировки. Также может быть назначено обязательное сопровождение на спецавтомобилях с проблесковым оранжевым маячком или на полицейских машинах (если транспорт длиннее 30 метров, а в ширину более 4 метров).

Ниже представлен список документов, которые регламентируют автомобильные перевозки негабаритных грузов:

- Правила дорожного движения РФ

- Федеральные законы РФ №127-ФЗ от 24.07.1998, №257-ФЗ (ст. 31) от 8 ноября 2007

- Приказы Минтранспорта РФ: №211 от 12.08.2011, №258 от 24.07.2012, № 107 от 28.03.2013, №7 от 15.01.2014, №119 от 29.03.2018, №343 от 31 августа 2020 г.

- Постановления Правительства РФ №272 от 15.04.2011 (ред. от 14.08.2020), №12 от 09.01.2014, № 67 от 31.01.2020 (ред. от 26.10.2020).

- Статья КОАП РФ 12.21.1

Авиаперевозка негабаритных грузов

Авиационный транспорт отличается скоростью доставки, что особенно эффективно при транспортировке срочных грузов. В то же время перевозка негабарита самолётом всегда отличалась трудоемкостью и сложностью организации, которая, как правило, начинается с выбора подходящих транспортных средств. Речь идет не только о самолете, который может осуществить транспортировку негабаритного груза, но и о средствах доставки груза в аэропорт и от аэропорта до места назначения.

Негабаритный груз перевозят самолетом в соответствии с Воздушным кодексом РФ, а также с соблюдением ряда предписаний, распоряжений и инструкций. Крупногабаритный — такой груз, который по размеру и /или форме требует использования специального погрузочно-разгрузочного оборудования, дополнительных средств пакетирования, превышает габаритные размеры загрузочных люков и грузовых отсеков пассажирских ВС. При транспортировке груза на внешней подвеске вертолетом габариты практически ограничений не имеют.

Для авиаперевозки негабарита применяют тяжелые дальние транспортные самолеты грузоподъемностью от 90 до 150 тонн и объемом отсека до 1200 м3, а также транспортные реактивные самолеты сверхбольшой грузоподъемности до 250 тонн.

Ключевыми факторами, влияющими на стоимость транспортировки, являются:

- габариты груза

- класс опасности

- тип воздушного судна

- направление перевозки

- необходимость разработки дополнительных креплений груза

- выполнение специальных условий перевозки (температурного режима и пр.)

Авиаперевозка негабаритных грузов требует оформления определенного пакета разрешительных и сопроводительных документов, так что необходимо будет предварительно подготовить:

- инвойс с указанием стоимости груза и страны происхождения

- упаковочный лист

- заявку на авиадоставку

- описание груза

- фото или чертежи

- авианакладную

- декларацию груза

- договор перевозки

Железнодорожные перевозки

Доставка негабаритных грузов также может осуществляться и по железной дороге. Такой вид перевозок актуален при отправках на расстояние от 1000 км в регионы, труднодоступные для автомобильного транспорта.

Для крупногабаритных и тяжеловесных грузов до 80 тонн применяются различные платформы, полувагоны, а для доставки длинномерных грузов могут использовать сцепки из 2-3 платформ. Особе значение придается разработке схемы крепления грузов на подвижном составе, т.к. состав проходит не только прямые участки пути, но и повороты, и наклонные отрезки пути, а также мосты и тоннели. Размещение груза на платформе может быть одностороннее и двухстороннее (негабаритное превышение с одной или двух сторон). Для оценки размеров груза установлены 3 зоны негабаритности (по высоте), каждая из которых имеет несколько степеней негабаритности (по ширине):

- зона нижней негабаритности расположена на высоте от 380 мм до 1400 мм от уровня верха головок рельсов (УГР) при расстоянии от оси пути 1626-1760 мм; на высоте от 1230 мм до 1399 мм от УГР при расстоянии от оси пути 1761-2240 мм. Имеет 6 степеней.

- зона боковой негабаритности расположена на высоте от 1400 до 4000 мм от УГР. Имеет 6 степеней.

- зона верхней негабаритности расположена на высоте от 4001 до 5300 мм от УГР. Имеет 3 степени.

Стоимость железнодорожной перевозки негабаритных грузов зависит от расстояния и сложности груза (степени негабаритности). Цена доставки грузов до 3 степени негабаритности выше, чем стоимость доставки стандартных (габаритных) грузов, в среднем на 30 %. Грузоперевозки негабарита выше 3 степени дороже перевозки стандартных грузов вдвое.

Для организации железнодорожной транспортировки негабаритного товара нужно будет подготовить следующие документы:

- дорожная ведомость

- документация к грузу – сертификаты, карантинные, ветеринарные разрешения, паспорт на нефтяные продукты, разрешения таможенных органов и пр.

- документ об объявленной ценности и опись мест

- счет-фактура и счет-проформа

- упаковочный лист

- договор о перевозке негабарита и страховой договор

- товарно-транспортная накладная (CRM)

- специальное разрешение на перевозку негабарита

- чертежи груза (три проекции с указанием размеров и изометрическое изображение)

Все правила перевозки негабаритного груза по железной дороге изложены в Инструкции ДЧ-1835 по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах, утвержденной Советом по железнодорожному транспорту.

Организация негабаритных перевозок

Доля негабаритных грузов в международных перевозках не столь велика, но значимость таких грузов и требования к доставке требуют тщательного подхода к их организации.

Организация транспортировки включает в себя целый комплекс подготовительных работ:

- подбор специальных технических средств и оборудования для перемещения

- разработка схем крепления

- упаковка груза для защиты от морской воды или атмосферных осадков

- разработка оптимального маршрута

- согласование маршрута перевозки с государственными органами

- получение специальных разрешений

- расчёт стоимости перевозки

Как правило, стоимость негабаритных грузов весьма высока, перевозчик несет перед грузовладельцем большую ответственность за сохранность и целостность груза. Так что уместным будет страхование всего груза и ответственности перевозчика. Также полезна возможность отслеживания местоположения груза в пути.

Работа с негабаритным грузом относится к числу наиболее сложных и трудоемких. Во время транспортировки учитывается целый ряд важных и значимых факторов. Для успешного осуществления такой сложной доставки в числе прочего требуется учесть специфику регионов, через которые проходит маршрут, предусмотреть возможные трудности во время доставки, подобрать подходящее транспортное средство, разработать удобный и оптимальный маршрут, позволяющий сэкономить время и денежные средства, подсчитать длительность перевозки, оформить все необходимые документы.

Если Вы впервые столкнулись с необходимостью транспортировать негабарит, Вам придется потратить немало времени и труда, чтобы учесть все нюансы и организовать грузоперевозку. Если же Вы хотите сэкономить время и не беспокоиться обо всех логистических деталях, Вы можете поручить организацию международной грузоперевозки менеджерам нашей компании. «Золотой Тигр» имеет многолетний опыт работы в данной сфере. Мы проанализируем всю схему организации перевозки негабаритного груза, найдем наиболее выгодное решение для транспортировки груза, оптимизируем затраты, качественно осуществим поставленную задачу в кратчайшие сроки.

Компания «Золотой Тигр» поможет в оформлении документации в соответствии с международным и российским законодательством и в получении необходимых заключений и разрешений государственных органов, согласует транспортировку с надзорными органами, организует сопровождение груза во время перевозки. Мы предлагаем организацию перевозки груза любым видом транспорта: морским, воздушным, автомобильным, железнодорожным. Мы рассчитаем оптимальные по срокам и стоимости маршруты вне зависимости от конфигурации груза. Если Вы сотрудничаете с «Золотым Тигром», то перевозка Вашего крупногабаритного груза становится полностью нашей заботой.

Авианаборы для путешествий

Китай уже давно успешно конкурирует с западными производителями в самых разных сферах, предлагая импортерам качественную ...

08.04.2024

Спецификация продукта для импорта

Если вы хотите импортировать товары с особыми требованиями, очень важно установить взаимопонимание между вами и ...

20.03.2024

Кантонская ярмарка 2024

Китайские торговые ярмарки становятся все более важными по мере роста экономики и повышения уровня технологий. ...

07.03.2024

Что везти из Китая

В последнее время Китай становится все более привлекательным направлением как для импорта, так и для ...

26.02.2024

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024

Какие документы понадобятся для морских перевозок

Морские перевозки – наиболее популярный и востребованный тип международных грузовых перевозок. Они играют ключевую роль ...

27.12.2023

Праздничные выходные в Китае в 2024 году

Предприниматели-импортеры давно знают, что при планировании и ведении бизнеса с китайскими партнерами важно учитывать множество ...

19.12.2023

Портативные аккумуляторы от китайских производителей

Внезапная разрядка телефона может стать неприятным сюрпризом. Однако, благодаря появлению портативных аккумуляторов, или Power Bank, ...

13.12.2023

Подарочные пакеты

Подарки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, конечно, каждый хочет, чтобы его подарок выглядел ...

05.12.2023

Как перевезти станок: импорт оборудования из Китая

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мировой торговле оборудованием для обработки и производства ...

20.11.2023