Температурные автоперевозки. Когда они необходимы и в чем их особенности?
Каждый вид груза требует соблюдения особых условий доставки, от которых зависит сохранность товара. Хрупкие предметы тщательно упаковывают, габаритные и тяжелые грузы надежно фиксируют в контейнере или машине. А для продуктов с небольшим сроком хранения во время транспортировки необходимо создавать специальный микроклимат. Особые температурные условия перевозки позволяют доставить груз в надлежащем товарном виде.
Что собой представляют температурные перевозки?
Температурными перевозками называют тип доставки, когда грузы перевозят на большие расстояния с соблюдением рекомендованной температуры. Вместо обычных грузовых машин используют специальным образом оборудованные транспортные средства. В кузове рефрижератора поддерживается нужная влажность, вентиляция и постоянная, без резких перепадов температура на протяжении всего маршрута. В результате продукция не теряет товарного вида и полезных свойств, сохраняет качество, свежесть и остается безопасной для конечного потребителя. Среди категорий товаров, требующих специальных температурных условий, можно назвать фрукты, ягоды, яйца, фармацевтические препараты, косметика, растения и пр. Температурные перевозки подразумевают не только использование специализированного транспорта, но и комплекс мер, направленных на сохранение требуемой температуры груза во время транспортировки: специальная упаковка, современные системы контроля и регулировки температуры, специализированные знания и навыки перевозчиков, контроль перевозки и регулярные проверки состояния груза.
Особенности температурных перевозок продуктов
Перевозка товаров, чувствительных к температуре, требует особого внимания и обращения. Ниже приведены некоторые ключевые особенности грузовых перевозок с регулируемой температурой:
- Необходимость соблюдения определенного температурного режима на протяжении всего пути следования. Это достигается с помощью специальных термоконтейнеров, холодильных прицепов, авторефрижераторов с холодильными отсеками, оснащенных датчиками температуры, регистраторами данных и другими устройствами.
- Необходимость соблюдения гигиенических норм и правил безопасности. Для этого используется надлежащая упаковка – специальные контейнеры, которые обеспечивают герметичность и защиту от внешних воздействий, таких как влага и пыль.
- Необходимость привлечения квалифицированных специалистов, которые знают, как правильно обращаться с температурным оборудованием с соблюдением правил и рекомендаций по перевозке температурных товаров.
- Необходимость учета климатических особенностей региона, на территории которого осуществляется транспортировка. Так, при перевозке продуктов питания в жарких климатических условиях необходимо дополнительно охлаждать транспортное средство, чтобы сохранить необходимую температуру внутри контейнера.
- Необходимость тщательного планирования и транспортного маршрута и контроля его прохождения, чтобы обеспечить своевременную доставку и предотвратить порчу или повреждение товара.
Грузовые автоперевозки с обеспечением надлежащего температурного режима – это сложный и ответственный процесс, требующий множества специальных знаний и навыков. Однако при правильном планировании и контроле температурные грузы доставляются в пункт назначения в надлежащем качестве.
Особенности перевозки некоторых товаров
Мясо и мясные продукты
При перевозке мяса и мясных продуктов в транспортном средстве должна поддерживаться температура, оптимальная для каждого конкретного вида мяса. Например, для свежего мяса необходима температура от 0 до +4°С, в то время как для замороженного мяса – от -18 до -15°С. Замороженное мясо укладывают плотными штабелями для лучшей аккумуляции холода и уменьшения усушки. Мясо различных категорий размещается в кузове раздельно. Не менее важны и сроки перевозки: замороженные мясные продукты перевозят в течение 5-20 суток, охлажденные – от 3 до 12 суток. Не следует перевозить вместе охлажденное и замороженное мясо.
Рыба и рыбопродукты
Для температурных перевозок рыбы используют различные виды тары и способы укладки в зависимости от степени охлаждения и способа приготовления рыбы. Рыбу, охлажденную с помощью пресной или морской воды, а также льда, перевозят в ящиках, ящиках-клетках, сухотарных бочках. Тара располагается в кузове плотными рядами. На протяжении всего маршрута обеспечивают температуру не выше -6 °С. Рыбу сухой заморозки укладывают в деревянные ящики или картонные коробки. Температуру при этом поддерживают не выше -18 °С. Для перевозки рыбы, замороженной мокрым способом, используют специальные контейнеры, не пропускающие жидкость. Температура должна быть не выше -12 °С. Вяленую рыбу важно упаковать так, чтобы не скапливался конденсат. Поэтому ее перевозят в ящиках, имеющих отверстия для вентиляции, плетеных корзинах, мешках, рогожных кулях, сухотарных бочках. Рыба укладывается в шахматном порядке в несколько рядов. Между тарой оставляют зазоры для циркуляции воздуха. Температурные перевозки рыбы холодного копчения осуществляются при значениях от 0 °С до +5 °С. Рыба горячего копчения перевозится только в замороженном виде. Перевозка сельди, рыбы пряного посола или маринованной осуществляется в заливных бочках. Оптимальная температура для перевозки свежей рыбы составляет от 0 до 2 градусов Цельсия, при этом температура не должна меняться более чем на 1 или 2 градуса в любом направлении.
Молоко и молочные продукты
Транспортировка молока и молочных продуктов требует особого внимания к сохранению их качества и свежести. Учитываются расстояния перевозки, объем продукции и требования к температуре. Кроме того, крайне важно соблюдать условия гигиены транспортного оборудования и тары. Для транспортировки молока, как правило, используют специальные цистерны. Перевозка должна быть выполнена в срок не более 3 суток. Сливочное масло перевозится в ящиках и бочках, топленое – в бочках. Для перевозки сыров применяют деревянные барабаны или дощатые ящики. Крупные головы сыра могут перевозиться на стеллажах без дополнительной тары. Температурных режим поддерживается в пределах от 0 °С до +5 °С.
Фрукты, овощи, ягоды
Сохранность качества ягод, фруктов и овощей в процессе транспортировки зависит от тщательности их упаковки и использования подходящей тары. Оптимальной считается такая упаковка, при использовании которой овощи и фрукты не соприкасаются друг с другом. Это достигается за счет применения различных упаковочных материалов (бумаги, полиэтиленовой пленки, древесной стружки, и т. п.). Внутри транспортного средства тара с овощами и фруктами устанавливается таким образом, чтобы каждому грузовому месту была обеспечена циркуляция воздуха. От коробок до потолка оставляют вентиляционный промежуток 35-50 см, между рядами ящиков оставляют около 5 см. В качестве тары используют обычно перфорированные пластиковые ящики, картонные коробки с отверстиями или сетчатые пакеты. Очень важно закрепить тару, с тем, чтобы исключить вероятность механических повреждений продукции. Скорость движения транспорта при этом должна быть не более 90 км/ч. Во время перевозки необходимо поддерживать определенную влажность. Температурный режим выбирают от 0 °С до +15 °С в зависимости от типа груза.
Вода и соки
Температурные перевозки воды являются важным аспектом пищевой промышленности и производства напитков. Соблюдение температурного режима крайне важно для сохранения качества продукта. В процессе транспортировки температура должна поддерживаться в диапазоне от +1 °С до +5 °С для соков и от +2 °С до +7 °С для воды. При таких условиях риск разрыва тары и порчи товара сводится к минимуму. Внутри фургона товар размещают с использованием разделительных перегородок, которые придают устойчивость таре во время движения.
Температурные перевозки медикаментов
Температурная транспортировка фармацевтической продукции представляет особую сложность, поскольку требует соблюдения целого ряда мер и строгих нормативных правил. Реализация транспортировки медикаментов значительно труднее, чем осуществление перевозки других скоропортящихся товаров.
Тара и расположение в кузове
Фармацевтические препараты перевозят в различной таре в зависимости от типа упаковки медикаментов, их агрегатного состояния, условий перевозки. Могут использоваться следующие виды тары: деревянные или фанерные ящики, металлические емкости, тканевые мешки, деревянные бочки, стеклянные емкости, жестко зафиксированные внутри ящиков.
Внутри фургона коробки с медикаментами размещаются максимально плотно друг к другу для исключения пустот и промежутков. Кроме того, необходимо учитывать степень хрупкости перевозимых препаратов. Наиболее хрупкую продукцию размещают сверху остальной тары, надежно фиксируя, чтобы защитить ее от возможного падения.
Лекарственные средства разных типов размещаются таким образом, чтобы исключалось их влияние друг на друга. Некоторые препараты обладают интенсивным запахом, поэтому для них должна быть предусмотрена отдельная герметичная упаковка.
Во время перевозки важно обеспечить защиту фармацевтических препаратов от механического воздействия, атмосферных явлений, загрязнений и пр. Отдельного внимания требуют таблетированные лекарственные средства в бумажных блистерах. Попадание на них влаги приводит к потере товарного вида и изменению фармакологических свойств. Так что для перевозки медикаментов задействуют транспортные средства с герметичным кузовом. А грузовые отсеки подлежат тщательной санитарной обработке перед каждой партией фармтоваров.
Кроме того, категорически запрещено перевозить в одном фургоне лекарственные препараты, имеющие различные физические, химические свойства, а также находящиеся в разных агрегатных состояниях. Так, для перевозки препаратов в виде суспензий, ампул и таблеток необходимо использовать разные машины.
Температура
Для обеспечения правильной перевозки фармацевтических препаратов важно строго соблюдать установленные температурные режимы. Санитарные нормы требуют соблюдения условий хранения, установленных производителями фармацевтических препаратов и указанных на упаковке. При этом требования к транспортировке совпадают с условиями хранения. Неизменная температура должна поддерживаться внутри грузового отсека на протяжении всего времени перевозки. Для изотермических фургонов допускается суточное колебание температуры в пределах 3 °С.
Сроки
Перевозка лекарственных препаратов, требующих соблюдения температурного режима, должна осуществляться оперативно и по регламентированным логистическим процессам с поминутным согласованием водителей, диспетчеров и грузчиков. Важно следовать оптимальным маршрутам, обеспечивать бережное обращение при транспортировке и соблюдать скоростной режим, чтобы исключить любую возможность повреждения товара или снижения качества медицинских препаратов. Несоблюдение необходимых стандартов может привести к потере активности, эффективности или безопасности препаратов. Наибольшую сложность для перевозки представляют вакцины из-за их чувствительности к влиянию таких факторов окружающей среды как температура и свет. Специально для них организована срочная доставка, которая занимает не более 20 минут и доступна круглосуточно.
Сопровождение
При перевозке лекарственных средств, относящихся к сильнодействующим, иммунобиологическим и наркотическим группам, груз помимо водителя должен сопровождать уполномоченный сотрудник. В некоторых случаях требуется привлечение служб безопасности или компаний, специализирующихся на обеспечении безопасности при транспортировке. Перед перевозкой такого груза фургоны в обязательном порядке опечатываются.
Транспорт
Перевозкой медикаментов занимаются не все перевозчики, а только лишь те, которые имеют специальную лицензию, поскольку в РФ доставка лекарственных препаратов законодательно включена в фармацевтическую деятельность. Медикаменты с разными условиями хранения перевозятся в разных рефрижераторах или изотермических фурах. Внутренние поверхности кузовов имеют специальное гигиеническое покрытие и проходят регулярную санитарную обработку. Транспортные средства, предназначенные для перевозки лекарств, не используются для перевозки других грузов.
Автомобили для температурных перевозок
Перевозки с температурным режимом осуществляются только на транспортных средствах, оснащенных специальным оборудованием и способных поддерживать стабильный микроклимат. Микроклимат внутри кузова транспортного средства остается стабильным в любое время года – это гарантирует сохранность груза.
Рефрижераторы
Для температурных перевозок на большие расстояния – международные и междугородние перевозки – используют такие грузовые машины, как рефрижераторы. Они оснащены обогревательной техникой, холодильными агрегатами, внутри кузова предусмотрена вентиляция и кондиционирование, обеспечена термоизоляция. Существуют двухкамерные рефрижераторы, в которых поддерживаются различные температурные режимы. С использованием рефрижераторов перевозят, обычно, такие виды товаров как:
- замороженные продукты питания – мясо, рыба, кондитерские изделия;
- грузы, которые даже при незначительных колебаниях температуры теряют свои первичные характеристики;
- скоропортящиеся партии.
Термофургоны (изотермические фургоны)
Если планируется перевозка скоропортящейся продукции на небольшое расстояние – в пределах одного города – или разница температур между внешней средой и внутренним пространством кузова незначительна, то используются изотермические фургоны. Они оборудованы герметичными отсеками, которые не пропускают тепло и холод в течение длительного времени, так что груз не подвергается влиянию внешней среды. В термофургонах перевозят следующие виды товаров:
- фрукты и овощи в свежем виде;
- растения – цветы, саженцы;
- охлажденные продукты питания, не требующие глубокой заморозки;
- продукты птицеводства и пчеловодства;
- медикаменты разных групп.
Основные требования к транспорту
Ко всем видам транспорта для температурных перевозок предъявляются следующие требования:
- прохождение регулярных технических осмотров;
- проверка работы поддерживающих температуру агрегатов перед каждым рейсом;
- обязательное наличие санитарных паспортов;
- проведение полной чистки фургона по окончании каждого рейса, включая промывку, проветривание и дезинфекцию;
В целом, несмотря на сложность организации и использование специализированной техники, температурные перевозки являются эффективным способом транспортировки скоропортящихся товаров. Они позволяют сохранить качество и свежесть продуктов, обеспечивают безопасность перевозимых грузов, позволяют сократить расходы на хранение продуктов, уменьшают риск порчи, снижают нагрузку на склады.
Доставка грузов: чем легче, тем дешевле?
Все помнят детскую задачку с подвохом «Что тяжелее: килограмм пуха или килограмм гвоздей?». И все ...
18.07.2024
Новогодние игрушки
Новый год – это праздник, который любят практически все. Кто-то за волшебную атмосферу, кто-то за ...
10.07.2024
Желатин от китайских производителей
На сегодняшний день российский рынок пищевого желатина практически полностью представлен импортной продукцией. Большая доля импорта ...
04.07.2024
Транспортно-экспедиторские услуги – на что обратить внимание при выборе компании
Даже с учетом современных технологических достижений, улучшений в области логистики и постоянно меняющейся среды электронной ...
25.06.2024
Международная выставка Fishex Guangzhou 2024
Международная выставка Fishex Guangzhou (China International (Guangzhou) Fishery & Seafood Expo) – это ведущая рыбопромысловая ...
13.06.2024
HIPS гранулы из Китая
Сегодня Китай – один из крупнейших мировых производителей полимерного сырья, что обеспечивает ему лидерство на ...
04.06.2024
Зонты от китайских производителей
Спрос на зонты есть всегда, и в последние годы он заметно возрос. Вопрос лишь в ...
25.05.2024
Бизнес с Китаем: как найти надежного поставщика и организовать импорт
Многие предприниматели отказываются от импорта продукции из Европы и Америки из-за сложной и дорогой логистики, ...
13.05.2024
Ярмарка SIAL Shanghai 2024
Торговые ярмарки и выставки являются идеальным местом встречи покупателей и производителей. Люди со всего мира ...
03.05.2024
Линии производства стального профиля
Производители стальных профилей во всем миру все чаще предпочитают закупать производственную технику в КНР. Многие ...
18.04.2024