Выбирай качественный товар - доверяй, но проверяй!

Один из самых важных вопросов, который вам предстоит решить, если вы занимаетесь импортом из Китая — вопрос качества.

Сложился стереотип, что надпись Made in china на товаре — признак плохого качества. На самом деле, это далеко не всегда правда. Часто китайские производители создают действительно качественную продукцию. Нужно только суметь найти добросовестных поставщиков и правильно выстроить работу.

Не экономьте на товаре

К сожалению, многие импортеры ищут самых дешевых поставщиков и, соответственно, получают продукцию низкого качества. Так и складываются негативные стереотипы о Китае. Но если вы будете выбирать самое дешевое производство в любой другой стране, эффект будет тем же. Не нужно экономить на качестве продукции.

Четко прописывайте стандарты

Даже небольшая ошибка в стандартах может привести к огромным финансовым потерям, негативно сказаться на вашей репутации и испортить огромную партию товаров. При этом Китайский производитель будет не виноват.

|| Один молодой предприниматель заказал партию елочных игрушек в Китае. Игрушки были прекрасны — тонкое стекло, изысканный орнамент, яркие цвета, если бы не одно «но»… на игрушках отсутствовало крепление, с помощью которого их можно будет повесить на елку, потому что предприниматель просто забыл об этом. Из-за такой небольшой детали пришлось списать всю партию. ||

Феномен «Чха бу дуо»

Не забывайте, что менталитет западного и восточного человека сильно различается, а понятие «хорошее качество» весьма условно. То, что посчитает хорошим товаром представитель китайской фабрики, может показаться вам абсолютно неприемлемым.

В китайском менталитете существует феномен «Чха бу дуо». Это уверенность в том, что почти хорошо — это достаточно хорошо. Китайцы могут пренебрегать правилами безопасности, заполнять документы не до конца, ошибаться в размерах и менять материалы, если необходимый достать слишком сложно, потому что «И так сойдет».

|| Для китайцев совершенно нормально рассуждать следующим образом: «У нас нет холодильного оборудования, чтобы доставить вакцину? Просто бросим в коробки лед. Хабудо!» или так «Нам нужно хранить взрывоопасные материалы отдельно друг от друга? Да что может пойти не так... Бросим нитрат прямо сюда. Хабудо!» ||

Но не стоит слишком сильно пугаться феномена «Чха бу дуо» . Это всего лишь культурная особенность, с которой нужно правильно работать. Ставьте задачу максимально четко, обговаривайте все нюансы. Например, если вам нужны металлические наручные часы, уточните, что металлическим должен быть не только корпус, но и ремешок, пропишите, какой именно нужен металл. Не полагайтесь на то, что китайцы правильно поймут вас с полуслова.

Как обезопасить себя от последствий «Чха бу дуо»:

  • Проводить инспекции на заводе. Конечно, не всегда есть возможность полететь в Китай и осмотреть завод своими глазами. В этом случае вы можете нанять независимых экспертов, которые проверят поставщика вместо вас.
  • Проверять качество товаров до их отправки. Инспекторы по качеству будут проверять ваши готовые товары перед отправкой на соответствие стандартам. Если товары не будут соответствовать, вам не придется платить за них. Вы можете настоять на замене товара или обратиться к новому поставщику. В любом случае, вы не потратили деньги на плохую работу.
  • Четко прописывать ТЗ. Дьявол в деталях. Чем конкретнее ваши требования к продукту, тем меньше места для ошибки. Укажите конкретные материалы, цвета, размеры и другие требования. Подробнее узнать о ТЗ вы можете здесь.
  • Проверять готовые товары. После того, как ваши товары были доставлены, проверьте их еще раз и сообщите поставщику результаты проверки. Так поставщик будет знать, что вы все держите под контролем, и не будет выполнять работу спустя рукава.

Чеклист для проверки товаров

Если вы раньше не занимались импортом, и не знаете, что именно нужно проверять, вот небольшой список возможных дефектов:

  • поврежденные детали;
  • функциональные дефекты;
  • неправильный цвет;
  • неправильный материал;
  • косметические дефекты;
  • транспортные повреждения;
  • неправильная упаковка продукта.

Не работайте с недобросовестными поставщиками

Не все неполадки с качеством стоит списывать на недопонимание и культурные различия. Иногда поставщик может сознательно экономить на материалах, из которых изготавливает ваш продукт. Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, всегда проверяйте товар и отказывайтесь работать с поставщиками, которые вас обманывают с самого начала.

Не расслабляйтесь: качество может начать падать в любой момент

Еще одна ошибка начинающих импортеров — излишнее доверие поставщику. Даже если вы нашли фабрику, которая изготовила для вас отличную партию футболок один раз, не стоит ослаблять хватку и переставать контролировать производство. Иногда поставщик понимает, что предприниматель доверяет ему, и начинает постепенно заменять материалы на менее качественные. Или, например, начинает использовать дешевую краску и так далее.

Иногда падение качества сложно заметить вовремя. И это может привести к крайне негативным последствиям: однажды товар просто не пропустят через таможню или он будет настолько плох и небезопасен, что придется уничтожить целую партию.

Будьте бдительны и помните, что качество товара категорически важно.

Надеемся, этот пост был полезен для Вас.

Международные грузоперевозки из Китая: что было, что есть, что будет

Помимо пандемии COVID-19, в последние время мировая логистика столкнулась со многими трудностями. Как итог – ошеломляющие ставки на все виды перевозок и неразбериха со сроками поставок. Опускать руки повода нет.

20.12.2021

Праздничные выходные в Китае в 2022 году

В КНР существует семь общенациональных праздников: Новый год, китайский Новый год, Цинмин, День труда, Праздник драконьих лодок, Праздник середины осени и Национальный праздник – День образования КНР. Эти праздники являются нерабочими днями для всех граждан.

19.12.2021

Как доставить грузы из Китая в Россию быстро и надежно

Правильный выбор способа и маршрута доставки – это целая наука, постичь которую невозможно за короткий промежуток времени. Но для каждого предпринимателя, импортирующего товары из Китая в Россию, крайне важно, чтобы груз прибыл в место назначения без задержек. Как этого добиться? Тщательно всё спланировать.

11.12.2021

Помогаем наладить бизнес с Вьетнамом

Мы помогаем предприятиям и стартапам налаживать производство товаров во Вьетнаме, делимся своими знаниями и опытом, помогаем на всех этапах: от поиска фабрики и выстраивания деловых отношений с представителями бизнеса во Вьетнаме до расчета пошлины на ввоз.

12.06.2021

Alibaba, Aliexpress и Alibaba Wholesale: все, что нужно знать

Alibaba — одно из крупнейших оптовых предприятий Китая, заказывать у него товары можно из любой точки земного шара. У Alibaba есть два дочерних сайта: Aliexpress и Alibaba Wholesale, каждый из которых предлагает различные условия. Мы расскажем вам о возможностях каждой платформы и поможем выбрать наиболее подходящий вариант для вашего бизнеса.

09.06.2021

Импорт товаров из Китая. 5 важных советов!

В этой статье мы собрали несколько важных советов для тех, кто занимается импортом товаров.

22.02.2021

Маркировка коробок с товаром

Маркировка используется для того, чтобы рабочие в порту и на складе знали, как обращаться с вашим грузом. Если на каждой коробке будет стоят правильная маркировка, поиски займут не больше пяти минут. Особенно важна корректная маркировка при LCL перевозках.

30.03.2020

Качественно упакуешь - количественно сэкономишь

Правильная упаковка — важная часть процесса импорта. От нее зависит безопасность товаров. Упаковка позволяет избежать повреждений и гарантирует, что в случае порчи товара, у страховой компании не возникнет к вам вопросов. Едва ли вы часто думаете об упаковке товаров. Мы подумали об этом за вас.

23.09.2021

Бизнес с Китаем на перепродаже: советы новичкам!

Решили начать свой онлайн-бизнес? Отличная идея! А мы поделимся полезными советами.

30.03.2020

Агент в Китае - и ваш бизнес процветает!

Поиск добросовестного производителя — важнейший шаг на начальном этапе импорта. Плохой поставщик — это товары низкого качества, разочарованные клиенты и падающий спрос, а еще негативные отзывы, плохая репутация, возврат товаров и крах вашего бизнеса. Кто сведет все риски на нет? Агент!

16.03.2020