Почему могут происходить задержки грузоперевозок из Китая?

Ежедневно из Китая экспортируется огромное количество грузов. Чтобы грузополучатель мог знать, когда ожидать свой товар, ему необходимо максимально конкретизировать время прибытия. При подсчете времени доставки нужно обязательно учитывать возможность задержек груза в пути.

Когда речь идет о морских грузовых перевозках (а 90% мировых товаров перевозятся на кораблях), велика вероятность возникновения задержки по независящим от Вас обстоятельствам.

Если Вы занимаетесь импортом товаров, то Вы должны знать об этих потенциальных задержках и учитывать их при составлении графика доставки. Это поможет свести к минимуму их влияние на Ваш бизнес и сохранить Ваше конкурентное преимущество.

Ниже приведен список основных причин задержек грузопоставок из Китая и способы их избежать.

Перед выходом судна

1. Нет места на запланированном судне

Такое происходит время от времени, особенно при доставке в праздничные дни или в разгар сезона (период постоянного роста стоимости фрахта).

Решение: планируйте доставку заранее и бронируйте место за две недели до завершения производства.

2. Невозможно доставить товар в порт в установленное время

2.1. Для FCL (полная загрузка контейнера), как правило, грузоотправитель забирает контейнер и загружает его самостоятельно на своей территории, а затем доставляет полный контейнер обратно на CY (контейнерная площадка) или CFS (склад контейнерных грузов). Но есть вероятность, что в период сильной загруженности (например, перед праздниками) линия не сможет предоставить свободный контейнер.

Для LCL (частичная загрузка контейнера) грузоотправителю необходимо доставить груз на склад экспедитора для консолидации. Если у экспедитора не окажется свободных контейнеров, груз не поступает вовремя в порт.

Независимо от того, отправляется FCL или LCL, перевозчик всегда указывает дату окончания погрузочно-разгрузочных работ. Отсутствие даты означает отсутствие запланированного судна.

Решение: забронировать пустой контейнер как можно раньше. Если это не удалось, целесообразно рассмотреть услуги другой линии или изменить маршрут, отправив груз из другого порта. Иногда оказывается выгодным приобрести собственный контейнер.

2.2. Также ко времени отправки груза может не оказаться свободной машины, чтобы доставить контейнер в порт, или же в праздничный сезон просто некому будет отвезти груз, т.к. на время крупных праздников большинство работников разъезжаются по домам.

Решение: заранее договориться о наземной транспортировке.

3. Некоторые возможные проблемы при оформлении таможенной декларации

3.1 Неверный подбор кода

Неточное описание товара может привести к неверному выбору кода ТН ВЭД. В таком случае результаты таможенного досмотра будут не самыми приятными: как минимум – доначисление таможенных платежей, как максимум – административная ответственность.

3.2 Защита интеллектуальных прав

Если продукт имеет торговую марку, поставщик обязан предоставить авторизационное письмо от владельца торговой марки. Нужно проконтролировать, чтобы оно было оформлено своевременно и соответствующим образом. Иначе могут возникнуть задержки, поскольку переоформление авторизационного письма – это длительный процесс.

3.3. Отсутствие разрешительных документов

При ввозе товаров на таможне необходимо предоставить документацию, подтверждающую качество, безопасность продукции и соответствие ее требованиям регламентов ЕАЭС. Это может быть декларация соответствия, различные сертификаты, лицензии и пр. Отсутствие разрешительных документов квалифицируется как административное правонарушение.

Решение: не пренебрегайте возможными способами подтверждения кода ТН ВЭД, например, помощью таможенных аналитиков и юристов. Заранее убедитесь, что все необходимые разрешительные документы оформлены правильно и своевременно.

4. Судно поздно вышло из-за погодных условий

Во многих случаях причиной задержек груза является непогода - от гололедицы на дороге до штормового ветра и тайфуна на море. Эта причина может создать хаос на всех этапах внутренних и международных грузоперевозок.

Решение: Современные онлайн-сервисы, прогнозирующие погоду на ближайшее время, позволяют заранее спланировать маршрут, используя различные виды транспорта. Как можно более раннее получение информации поможет спланировать изменения доставки и выгрузки товара, как только будет разрешено его впустить. В этой ситуации важно тесно сотрудничать с поставщиком и экспедитором.

Во время фрахта

Основная причина задержки груза во время фрахта – изменение маршрута судна и выполнение дополнительных остановок. Судно может быть вынуждено отклониться от курса в связи с погодными условиями. Корректировка курса потребует временных затрат. Или же курс может быть изменен в связи с закрытием порта. Тогда корабль может оставить груз другом ближайшем порту и изменить маршрут.

Решение: Заранее согласовывать маршрут, отслеживать ситуацию в порту прибытия. Экспедитор может поддерживать связь с перевозчиком и своевременно сообщать Вам скорректированное время прибытия судна. Также не лишней будет страховка груза.

После прибытия

Неприятности могут случаться и после прибытия корабля в порт назначения. Например, забастовка докеров, повышенная загруженность порта, нехватка оборудования и площадей. Или оказывается, что не все документы готовы для прохождения таможни.

Решение: Такого рода задержек в порту можно избежать, заблаговременно выяснив ситуацию в порту и выбрав заранее другой пункт назначения. Это может привести к увеличению стоимости фрахта, но в некоторых случаях сэкономленное время более ценно. Заранее убедитесь в том, что вся необходимая документация оформлена верно и в полном объеме.

Что делать, если ваша доставка задерживается?

Задержки грузов и ненадежность графика негативно влияют на бизнес, увеличивают затраты, задерживают продажи и производство. Они также снижают денежные потоки и оборачиваемость активов и повышают риск повреждения и порчи товара.

Задержки неизбежны, но Вы можете избежать некоторых из них или хотя бы уменьшить неприятные последствия. Заранее выясняйте ситуацию в портах, узнавайте прогноз погоды на период доставки груза, удостоверяйтесь в наличии контейнеров, страхуйте груз, постоянно будьте на связи со своим экспедитором. Это позволит Вам получить наиболее точную в сложившейся ситуации информацию о времени доставки. А значит, даст возможность прогнозировать и планировать дальнейшую работу и взаимодействие с Вашими клиентами.

Возможно, целесообразно будет изменить способ доставки. Это позволит обойти перегруженные порты и сократить время перевозки, обеспечивая при этом оптимальный баланс между затратами и сроками.

Не лишним будет, также, добавить несколько запасных дней в график поставок.

Чтобы воспользоваться помощью профессионалов компании Золотой Тигр по организации поставки Вашего товара из Китая, оставьте заявку на расчет поставки из Китая и получите предложение с расчетом стоимости товара у Вас на складе в России.

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024

Какие документы понадобятся для морских перевозок

Морские перевозки – наиболее популярный и востребованный тип международных грузовых перевозок. Они играют ключевую роль ...

27.12.2023

Праздничные выходные в Китае в 2024 году

Предприниматели-импортеры давно знают, что при планировании и ведении бизнеса с китайскими партнерами важно учитывать множество ...

19.12.2023

Портативные аккумуляторы от китайских производителей

Внезапная разрядка телефона может стать неприятным сюрпризом. Однако, благодаря появлению портативных аккумуляторов, или Power Bank, ...

13.12.2023

Подарочные пакеты

Подарки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, конечно, каждый хочет, чтобы его подарок выглядел ...

05.12.2023

Как перевезти станок: импорт оборудования из Китая

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мировой торговле оборудованием для обработки и производства ...

20.11.2023

Виды поставщиков в Китае, плюсы и минусы

Уже давно Китай является средоточием производственных площадок – как своих собственных, так и ведущих компаний ...

31.10.2023

FCL или LCL – что выбрать

В современном мире логистики, где транспортировка и хранение товаров являются ключевыми элементами экономической деятельности, выбор ...

16.10.2023

Интермодальные и мультимодальные грузоперевозки

Интермодальная перевозка — это транспортировка грузов несколькими видами транспорта. Для перевозки используются специальные транспортные средства, ...

09.10.2023

Паллеты и поддоны для грузоперевозок

В настоящее время международные грузоперевозки являются одним из наиболее важных и динамично развивающихся секторов мировой ...

26.09.2023