Качественно упакуешь - количественно сэкономишь

Правильная упаковка — важная часть процесса импорта. От нее зависит безопасность товаров. Упаковка позволяет избежать повреждений и гарантирует, что в случае порчи товара, у страховой компании не возникнет к вам вопросов.

Едва ли вы часто думаете об упаковке товаров.

Когда вы покупаете товары онлайн, вы не звоните в магазин, чтобы попросить завернуть вашу вазу в пузырчатую пленку, ведь так? Вы уверены, что магазин упакует ваши покупки по всем правилам, чтобы они доехали в полной безопасности. Если товары будут повреждены в процессе транспортировки, вы будете справедливо требовать полное возмещение стоимости.

Возможно, вам кажется, что если эта схема работает при заказе товаров в интернет-магазине, она будет работать и при импорте товаров. К сожалению, это заблуждение, и оно может стоить вам больших денег. Поэтому предлагаем разобраться с вопросом доставки и упаковки.

Как упаковывать товары?

Когда мы говорим об упаковке ваших товаров, мы имеем в виду «Как поставщик упакует ваши товары для транспортировки». Контейнер не является частью упаковки. Упаковкой считаются коробки, поддоны и ящики, в которые ваш груз положат поставщики.

Упаковка должна подбираться в соответствии с типом транспортировки и типом груза: если вы возвращаете вазу соседке, вам не нужно ее упаковывать в полиэтилен и деревянный ящик. А если вы отправляете партию из ста ваз с другого конца света в огромном контейнере с другими товарами, об упаковке придется позаботиться.

Это моя зона ответственности?

И да, и нет. Сейчас объясним подробнее.

С одной стороны, упаковкой товара занимается ваш поставщик. Именно он берет на себя все расходы.

С другой стороны, вам следует проконтролировать, какой тип упаковки был выбран. Особенно, если вы платите за страхование груза. Если вы не свяжетесь с поставщиком, не согласуете с ним тип упаковки, и товар в итоге будет поврежден из-за некачественной упаковки, вы не сможете получить страховую компенсацию. Это прописано мелким шрифтом в страховом полисе:

Страховка не покрывает убытки и расходы, вызванные непригодностью упаковки или подготовки объекта страхования. УПС! Все серьезно!

Картонные коробки

В целом, совершенно очевидно, почему товары нужно хорошо упаковывать. В процессе транспортировки им придется многое пережить: пройти через десятки рук, загружаться в грузовики, выгружаться, загружаться в контейнеры, снова выгружаться и так далее.

Но самую большую опасность представляет гравитация. Когда товары не укладываются в поддон, коробки устанавливаются друг на друга, ваши коробки может придавить несколько других.

Чтобы коробка не порвалась, товары внутри должны быть уложены плотно. В коробке не должно быть свободного места, а если пустоты остаются, их нужно чем-нибудь заполнить. Это гарантирует сохранность товаров.

Правильная упаковка — доставка товаров в целости и сохранности3.jpg

[Эти товары упакованы хорошо, в коробке нет пустого места.]

Как видите, эти товары упакованы хорошо. Для заполнения пустот можно использовать полистирол.

Правильная упаковка — доставка товаров в целости и сохранности4.jpg

[Без дополнительной подложки в этой коробке было бы много пустого места. Подложка обеспечивает дополнительную защиту и гарантирует безопасность товара.]

Твердые товары упаковывать значительно проще. Многие мягкие товары могут выпускать воздух под давлением более тяжелых коробок сверху. Эта просадка может привести к разрывам коробок и порче самих товаров.

Правильная упаковка — доставка товаров в целости и сохранности5.jpg

[Гравитация победила:( Убедитесь, что коробки достаточно прочные и в них нет пустого места, иначе с вашими товарами может произойти что угодно.]

Если ваш поставщик недостаточно хорошо упакует товары, могут возникнуть проблемы: если коробки будут переполнены, они взорвутся под давлением, а если в них будет пустое место — они сомнутся и порвутся.

Избежать многих проблем помогают деревянные поддоны.

Поддоны

Поддоны — это деревянные «плиты», на которые устанавливаются коробки с грузом. Не все поставщики используют их, потому что по правилам экспорта древесины, она должна быть обработана фумигаторами, а это требует дополнительных финансовых затрат.

С другой стороны, поддоны — это более простой и безопасный способ транспортировки и погрузки товаров: чтобы грузить товар в поддонах на судно, можно использовать вилочные погрузчики, а перемещать коробки смогут только люди.

Правильная упаковка — доставка товаров в целости и сохранности6.jpg

Если ваши товары хрупкие, настаивайте на использовании поддонов при упаковке. Не стоит бояться показаться излишне придирчивым, помните, что любой ущерб из-за несоблюдения правил упаковки придется компенсировать вам самому.

Несколько советов

  1. Для большей сохранности товары следует упаковать в термоусадочную пленку.
Правильная упаковка — доставка товаров в целости и сохранности7.jpg

[Этот поддон упакован просто отлично. Коробки в устойчивом положении и упакованы в пленку.]

  1. Коробки должны быть сложены на поддоне правильно. Ящики не должны свисать с боков поддона, вес должен распределялся равномерно. Все как в Дженге!
Правильная упаковка — доставка товаров в целости и сохранности8.jpg

[Еще один правильно упакованный поддон.]

Не все товары обязательно укладывать в поддон, но это может положительно сказаться на целостности товаров при доставке.

Деревянные ящики

Если у вас особо ценный груз, в качестве упаковки лучше всего использовать деревянные ящики.

Правильная упаковка — доставка товаров в целости и сохранности9.jpg

[Ящик — это самый безопасный, но и самый дорогой способ упаковки. Как правило, ящики изготавливаются на заказ, и от этого увеличивается стоимость доставки.]

Деревянные ящики — наиболее безопасный способ упаковки. Как правило, они используются для перевозки дорогостоящей и хрупкой техники. Правда, также как и в случае с поддонами, придется выполнять все правила экспорта древесины: обработать ящики необходимыми химическими веществами и провести фумигацию.

Понятное дело, такие перспективы не порадуют поставщика. Но в некоторых случаях, на деревянных ящиках нужно настаивать.

Нужно упаковать груз в Китае, обращайтесь! С радостью вам поможем.

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024

Какие документы понадобятся для морских перевозок

Морские перевозки – наиболее популярный и востребованный тип международных грузовых перевозок. Они играют ключевую роль ...

27.12.2023

Праздничные выходные в Китае в 2024 году

Предприниматели-импортеры давно знают, что при планировании и ведении бизнеса с китайскими партнерами важно учитывать множество ...

19.12.2023

Портативные аккумуляторы от китайских производителей

Внезапная разрядка телефона может стать неприятным сюрпризом. Однако, благодаря появлению портативных аккумуляторов, или Power Bank, ...

13.12.2023

Подарочные пакеты

Подарки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, конечно, каждый хочет, чтобы его подарок выглядел ...

05.12.2023

Как перевезти станок: импорт оборудования из Китая

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мировой торговле оборудованием для обработки и производства ...

20.11.2023

Виды поставщиков в Китае, плюсы и минусы

Уже давно Китай является средоточием производственных площадок – как своих собственных, так и ведущих компаний ...

31.10.2023

FCL или LCL – что выбрать

В современном мире логистики, где транспортировка и хранение товаров являются ключевыми элементами экономической деятельности, выбор ...

16.10.2023

Интермодальные и мультимодальные грузоперевозки

Интермодальная перевозка — это транспортировка грузов несколькими видами транспорта. Для перевозки используются специальные транспортные средства, ...

09.10.2023

Паллеты и поддоны для грузоперевозок

В настоящее время международные грузоперевозки являются одним из наиболее важных и динамично развивающихся секторов мировой ...

26.09.2023