Паллеты и поддоны для грузоперевозок

В настоящее время международные грузоперевозки являются одним из наиболее важных и динамично развивающихся секторов мировой экономики. Для сокращения затрат на транспортировку грузов и обеспечения их безопасности используются различные технологии и методы. Одним из таких методов является использование поддонов, которые позволяют оптимизировать процесс грузоперевозок и повысить эффективность работы транспортных компаний.

Что такое поддоны и паллеты

Поддоны и паллеты - это деревянные или пластиковые платформы, на которых перевозят грузы. Они предназначены для облегчения процесса погрузки и разгрузки товаров. Их удобно захватывать подъемными кранами и вилочными погрузчиками. Поддоны бывают разных размеров и форм и могут использоваться как для перевозки грузов внутри склада, так и для транспортировки на дальние расстояния. Паллеты обычно имеют более простую конструкцию и используются для перевозки небольших грузов, таких как коробки или ящики. Поддоны эксплуатируются при перевозке тяжелых или крупногабаритных товаров. Иногда утверждается, что поддон – это подставка под груз. А если товар упакован в коробку или обмотан пленкой и закреплен на поддоне – это паллета. Хотя по сути паллеты и поддоны – это одно и то же.

В России производство поддонов регламентируется следующими основными документами: ГОСТ 33757-2016, ГОСТ 9557–87 и ГОСТ 18343-80. Российские поддоны не имеют маркировки европейского образца и не предназначены для доставки экспортной продукции в страны Европы. Документ UIC435-2 регламентирует выпуск паллет зарубежными производителями. Такие паллеты допускаются к международным грузоперевозкам.

Виды поддонов и паллетов

Существует несколько видов поддонов, используемых в грузоперевозках: деревянные, металлические, пластиковые и картонные. Далее опишем их все и подробнее остановимся на наиболее популярных деревянных паллетах.

Деревянные поддоны

При изготовлении деревянных паллет используется любая древесина, которую предварительно обрабатывают специальными средствами. Далее проводят термическую и технологическую обработку для уничтожения вредных микроорганизмов. Конструкция поддонов из дерева отличается своей дешевизной и быстротой изготовления. Паллеты из дерева делятся по прочности в соответствии с породой дерева, что очень важно для транспортировки тяжелых товаров. Готовую продукцию маркируют в соответствии с нормами конвенции IPPC, подтверждающей ее санобработку.

Пластиковые поддоны

Пластмассовые поддоны намного легче и удобнее деревянных. Они легко моются, их можно дезинфицировать специальными средствами. При изготовлении поддонов используются различные виды смолы, что позволяет получить изделия с ровной поверхностью. Пластиковые поддоны являются самыми безопасными для использования в различных сферах деятельности, однако, из-за высокой цены используются редко.

Металлические поддоны

Металл характеризуется высокой температурой плавления, поэтому металлические поддоны могут использоваться в помещениях с высокой температурой. Стальные и алюминиевые паллеты прочнее своих деревянных и пластиковых собратьев и могут перевозить большегрузные товары. Однако, металлические поддоны в силу большого веса и высокой себестоимости не очень удобны для перевозки товаров на долгие расстояния, и чаще всего их используют на производстве для внутреннего перемещения.

Поддоны из картона

Поддоны из гофрированного картона удобны для перевозки на большие расстояния. Но у них есть недостаток - они плохо переносят влагу, поэтому срок их службы ограничен. Картонные поддоны подходят в основном для одноразового использования. Производство таких поддонов сосредоточено в Китае и Юго-Восточной Азии.

Среди деревянных поддонов широким спросом пользуются следующие виды:

Сертифицированные европаллеты

Производство европоддонов регламентирует стандарт UIC 432-1, разработанный Международным союзом железных дорог. Этот норматив учитывает все требования международного рынка. Отличительные характеристики европоддонов:

- конструкция: верхний настил сбит из двух узких (100 мм) и трех широких (145 мм) досок, нижний – из двух узких и одной широкой

- материал: ель, сосна

- размер: 800х1200х145 мм

- вес: пустая паллета весит 15-22 кг

- грузоподъемность 1500 кг

- клеймо: на правых несущих ножках клеймо EUR или EPAL, информация о производителе, дата и серия выпуска

Сертифицированные финские паллеты (FIN-паллеты)

- конструкция: верхний настил сбит из семи досок - узких (100 мм) и широких (120 мм). Доски расположены в порядке чередования: одна широкая, две узких. Нижний настил сбит из двух узких досок и одной широкой.

- материал: древесина хвойных пород

- размер: 1000х1200х145 мм

- вес: пустая паллета весит 17-24 кг

- грузоподъемность: 1700 кг

- клеймо: на правых несущих досках клеймо FIN, на центральных – информация о производителе и дата производства

Американские поддоны

- конструкция: Нижние и верхние доски имеют одинаковую ширину (100 мм). Верхний настил сбит из семи планок, нижний из трех.

- материал: ольха, осина, тополь, хвойная древесина

- размер: 1200х1200х145 мм

- вес: пустая паллета весит 15-20 кг

- грузоподъемность: 1200 кг

- клеймо: чаще всего отсутствует

Следует отметить, что обозначения «европоддон», «финский» и «американский» указывают прежде всего на стандарты их производства, а не на страну-изготовителя. Так, в России выпускается довольно большое количество паллет европейского стандарта.

Грузовые паллеты для внутреннего использования

На внутреннем российском рынке используются несертифицированные аналоги европаллет (800 х 1200 мм) и финских паллет (1000 х 1200 мм). Грузоподъемность таких паллет до 1500 кг. Клеймо на таре отсутствует. Толщина досок – 20-22 мм.

Клейма поддонов – для чего они нужны и какими бывают

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Такие отметки несут в себе несколько функций:

- идентификация производителя – клеймо на поддоне позволяет узнать страну-изготовителя, данные региона, в котором произведено изделие. Это помогает определить, кто является ответственным за качество и происхождение поддона.

- контроль качества – клеймо может содержать информацию о стандартах качества, которые должны соблюдаться при производстве товара, индивидуальный номер предприятия, которое производило фитообработку, способ обеззараживания поддона

- реклама – маркировка поддона может включать в себя сведения о бренде производителя

- клейма на поддонах облегчают сортировку и предупреждают о бережном обращении с товаром

Клейма на поддонах бывают обязательными и необязательными. Обязательные клейма подтверждают соответствие поддонов определенным стандартам и нормам. К ним относятся:

- IPPC. Клеймо с изображением колоса. Свидетельствует о соответствии требованиям фитосанитарного стандарта. Содержит код страны-изготовителя поддона, код региона производителя, уникальный код предприятия, обработавшего древесину, коды, обозначающие способы обработки поддона (описаны ниже).

- EUR. Этот знак указывает на то, что поддон был произведен в странах ЕС и отвечает соответствующим требованиям. Такие поддоны могут использоваться в пределах Европейского союза.

- EPAL. Данная маркировка означает, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации и может использоваться для транспортировки грузов в рамках Европейской экономической зоны

- FIN. Клеймо наносится на финские поддоны. Подтверждает определенные габариты паллеты и соблюдение правил по обработке материала

Способы обработки поддона отображаются следующими видами клейм:

- KD – древесина была высушена в закрытой камере посредством высоких температур

- DB – древесина окорена

- HT – древесина прошла термическую обработку

- MB – древесина прошла фумигацию

Сорта паллет

Конструкции деревянных паллет принято разделять на несколько сортов, в зависимости от состояния древесины, ее внешнего вида и прочностных характеристик. Европаллеты разделяют на три сорта:

  • Высший сорт - прочные конструкции, которые были использованы не более трех раз, и имеют светлые доски без дефектов. Такие паллеты обладают высокой прочностью и жесткостью, а также имеют эстетичный внешний вид.
  • Первый сорт – крепкие, светлые изделия без видимых повреждений, в ремонте не были.
  • Второй сорт – поддоны имеют небольшие загрязнения и темные пятна. Допускаются трещины длиной до 300 мм и шириной до 30 мм. В партии могут присутствовать нескольких отремонтированных изделий.

Несертифицированные деревянные поддоны без клейма предназначены для использования на российском рынке. Они имеют те же габариты и конструкцию, что и сертифицированные европаллеты, и изготавливаются из досок толщиной 2,2 см с креплением на винтовых гвоздях. Сорта таких поддонов:

  • Первый сорт – изготавливаются из разных досок и брусьев толщиной 2,2 см. Допуски и фаски стандартные. Крепление на винтовые гвозди. Настил с шагом 5 см, без фасок.
  • Второй сорт - изготавливаются с использованием досок толщиной от 2 до 2,5 см. Шаг между досками 5 см. Гвозди винтовые или строительные. Допускаются незначительные загрязнения и пятна.
  • Третий сорт - наружные габариты выдержаны. Фасок нет. Требования к качеству древесины не предъявляются. Толщина досок от 1,5 до 2,5 см. Используются строительные гвозди.

Фитосанитарная обработка

Древесина может служить переносчиком бактерий и вредных насекомых. Поэтому перед тем, как деревянный поддон будет использоваться в международных перевозках, бруски отправляют на фитосанитарную обработку. Доски кладут в камеры для термообработки, а после пропитывают бромистым метилом.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят разными способами.

Способы фитосанитарной обработки

Фумигация - это обработка бромистым метилом, в результате которой на поддоне или древесине, которая используется в его производстве, образуется защитный слой, предотвращающий появление вредителей и бактерий. Однако, данный метод имеет недостаток в том, что обработанная древесина меняет свои свойства и на ней остаётся некоторое количество раствора. Поэтому некоторые предприятия по производству и хранению пищевых продуктов не принимают поддоны после фумигации. Производители поддонов переходят на использование более прогрессивных карантинных методов.

Тепловая обработка поддонов представляет собой процесс выдерживания их в камере с высокой температурой в течение длительного времени. В результате нейтрализуются микроорганизмы и вредные насекомые. Однако, данная методика не является популярной в силу своей дороговизны, кроме того она не позволяет обеспечить необходимое распределение тепла, что приводит к неравномерной сушке продукции.

Камерная сушка - это самый современный метод фитосанитарной обработки древесины, используемой для производства поддонов. Древесина загружается в камеру, где выдерживается при температуре выше 60°C и соответствующей влажности в течение необходимого времени. Процесс полностью автоматизирован и обеспечивает специальную систему циркуляции воздуха. Для контроля влажности и температуры в древесину вставляются датчики. Когда влажность достигает нужного уровня, процесс завершается.

Все деревянные поддоны, на которых экспортируется продукция, должны пройти фитообработку и иметь соответствующее клеймо. Если паллета изготовлена из пластика, на ней указывается, что в фитосанитарной обработке нет необходимости.

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024

Какие документы понадобятся для морских перевозок

Морские перевозки – наиболее популярный и востребованный тип международных грузовых перевозок. Они играют ключевую роль ...

27.12.2023

Праздничные выходные в Китае в 2024 году

Предприниматели-импортеры давно знают, что при планировании и ведении бизнеса с китайскими партнерами важно учитывать множество ...

19.12.2023

Портативные аккумуляторы от китайских производителей

Внезапная разрядка телефона может стать неприятным сюрпризом. Однако, благодаря появлению портативных аккумуляторов, или Power Bank, ...

13.12.2023

Подарочные пакеты

Подарки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, конечно, каждый хочет, чтобы его подарок выглядел ...

05.12.2023

Как перевезти станок: импорт оборудования из Китая

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мировой торговле оборудованием для обработки и производства ...

20.11.2023

Виды поставщиков в Китае, плюсы и минусы

Уже давно Китай является средоточием производственных площадок – как своих собственных, так и ведущих компаний ...

31.10.2023

FCL или LCL – что выбрать

В современном мире логистики, где транспортировка и хранение товаров являются ключевыми элементами экономической деятельности, выбор ...

16.10.2023

Интермодальные и мультимодальные грузоперевозки

Интермодальная перевозка — это транспортировка грузов несколькими видами транспорта. Для перевозки используются специальные транспортные средства, ...

09.10.2023

Сумки шопперы из Китая

В Китае можно выгодно приобрести галантерейные изделия высокого качества. Китайские сумки шопперы выполнены из качественных ...

18.09.2023