Бизнес с Китаем: как найти надежного поставщика и организовать импорт

Многие предприниматели отказываются от импорта продукции из Европы и Америки из-за сложной и дорогой логистики, предпочитая налаживать торговые отношения с Китаем. Это обусловлено тем, что в Китае легко можно найти товары практически любой категории, при этом качество продукции не будет уступать европейским аналогам, а цены приятно удивят своей доступностью. Сотрудничество между Россией и КНР по-прежнему продолжает развиваться, так что бизнес с Китаем представляется весьма перспективным направлением.

В этой статье рассмотрим, как же найти опытного поставщика, проверить его благонадежность и организовать импорт товаров.

Поиск китайских поставщиков

Импорт китайских товаров всегда начинается с поиска поставщика. И здесь существует несколько путей:

Онлайн

Найти китайского поставщика можно на специальных интернет-ресурсах, где представлены платформы и для розничной, и для крупной оптовой торговли. Ниже приведен список наиболее популярных сайтов, торговых площадок и маркетплейсов.

- Alibaba

- 1688

- Taobao

- Made-in-China

- GlobalSources

- Gongchang

- Baidu

- Tmall

- Poizon

- Pinduoduo

Некоторые площадки оформлены исключительно на китайском языке. Для ознакомления с ассортиментом вполне достаточно будет встроенного переводчика в браузере. Но для дальнейших переговоров с поставщиком и оформления документов, конечно, понадобится помощь посредника.

Ежегодные выставки

Ежегодные выставки и торговые ярмарки проходят в различных городах Китая и России. Как правило, выставки представляют ассортимент определенной тематики. Например, в Иу проводится выставка электроники, в Гуанчжоу – канцелярских товаров и одежды, в Шанхае в разное время на выставках представляют ткани, аксессуары, продовольственные товары и т.д. На торговых ярмарках можно ознакомиться с продукцией различных производителей, найти прямых поставщиков, в том числе работающих с партиями небольших объемов. При прямом сотрудничестве можно получить контракт на выгодных условиях. Кроме того, на ярмарках можно найти бренды, которые только выходят на рынок и предлагают привлекательные цены.

Агенты или посредники

В случае если вы не хотите «набивать шишки» и тратить время на изучение тонкостей оптовых поставок, делегируйте процесс поиска поставщика посреднику. Агент – это и бизнес-консультант, и переводчик, и организатор доставки. Опытный агент проанализирует рынок, поможет найти надежного поставщика, организует проверку и поставку товара прямо на ваш склад. Это может стать хорошим решением и для новичков в сфере импорта, и для опытных предпринимателей, ценящих свое время. Подробнее о преимуществах и недостатках различных видов китайских поставщиков читайте в нашей статье.

Проверка китайского контрагента

Чтобы убедиться, что вы нашли именно производителя, а не перекупщика, обратите внимание на следующие аспекты:

- разнообразие товаров – как правило, фабрики и заводы специализируются на производстве однотипной продукции. Если вам предлагают слишком широкий ассортимент наименований, скорее всего, вы имеете дело с перекупщиком.

- компетентность в технических деталях – представители любой фабрики прекрасно осведомлены о технологии производства и характеристиках продукции. Если представитель компании затрудняется ответить на вопросы на данные темы, вероятно, он представляет компанию-посредника.

Проверка юридического лица

Чтобы убедиться в легитимности деятельности контрагента, можно запросить у него лицензию на ведение коммерческой деятельности (ее наличие обязательно для всех компаний в КНР), лицензию на экспорт, свидетельство о постановке на налоговый учёт, сертификаты качества и происхождения товара. Чаще всего сертификаты соответствия у китайских поставщиков европейские. Однако, это гарантирует, что сертификация по ГОСТу России пройдет без проблем. Также, чтобы проверить данные контрагента, можно воспользоваться услугами интернет-ресурсов, которые представляют собой большой реестр китайских компаний. Здесь можно узнать, действителен ли юридический адрес компании, не прекратила ли она свою деятельность, были ли у компании суды или штрафы.

Проверка производства

Чтобы убедиться, что завод вообще существует, можно проверить адрес по карте в режиме спутника, а также позвонить на стационарный телефон организации. Для проверки производства (а также его наличия в принципе) придется нанести визит на фабрику. Это можно сделать лично, а можно воспользоваться услугами посредника. При посещении предприятия обратите внимание на наличие названия и логотипа предприятия на здании и спецодежде работников, попросите показать каталог продукции. Если логотип и название совпадают на проспектах, вывесках, визитках и спецодежде, скорее всего вы имеете дело именно с представителем компании, а не с посредником. При осмотре действующего завода можно легко обнаружить различные улучшения техники, оборудования. Наличие свободных площадей под застройку на случай увеличения производства свидетельствует о потенциале завода.

Проверка качества товара

Вопрос качества выпускаемой продукции очень важен. Инспекция позволяет убедиться в соответствии продукции вашим требованиям. Обязательно посетите отдел контроля и посмотрите, как реально осуществляется контроль качества, обратите внимание на то, как ведутся журналы контроля качества, имеется ли лаборатория, каким оборудованием она оснащена. Также можно заказать пробную партию товара, но имейте ввиду, что на это может уйти до полутора месяцев.

Заключение контракта

От того, насколько детально изложены условия контракта и учтены интересы сторон, зависит правовая защищенность сделки. Для работы с китайскими поставщиками подходит стандартный договор ВЭД. В договоре обязательно должны быть указаны предмет договора, сумма договора, условия оплаты, размер предварительного платежа, сроки доставки, все пункты контроля качества продукции. Нелишним будет оформить в качестве приложения к договору расчет себестоимости единицы товара – это может предотвратить мнимое повышение цен на товар в связи с якобы возросшими расходами на сырье и рабочую силу. Раздел рекламаций должен быть прописан максимально детально и четко. Следует предусмотреть в контракте штрафы за задержку, брак и прочие нарушения.

Контракт должен быть оформлен на двух языках: русском и китайском. С китайской стороны контракт визирует директор или представитель по доверенности. Наименование китайской компании должно быть указано только на китайском языке. Наличие печати китайской компании юридически обязательно. Банковский счет китайской компании должен быть открыт на материковой части Китая, не в Гонконге. Имейте ввиду, если контракт превышает 3 млн рублей, его нужно будет регистрировать в Центробанке.

Логистика с Китаем

Доставлять товары из Китая можно самолетом, морем, железнодорожным транспортом и на грузовых автомобилях. Кроме того, существуют мультимодальные перевозки, комбинирующие различные виды транспорта. Поскольку протяженность маршрута из Китая в Россию велика, практически всегда доставка груза осуществляется с использованием нескольких видов транспорта и с участием разных логистических компаний и перевозчиков. Если вы планируете закупать товары и организовывать доставку самостоятельно, вам придется просчитать все варианты логистических цепочек с тем, чтобы выбрать оптимальный. Кроме того, нужно будет заключать договоры со всеми транспортными компаниями и местными перевозчиками. Также вам предстоит пройти таможенный контроль, который включает в себя оформление всей необходимой разрешительной и сопроводительной документации с учетом всех нюансов.

Также как и в случае с поиском и проверкой контрагентов, вы можете воспользоваться услугами посредников. Они помогут вам организовать доставку товаров на ваш склад, заключат договоры с перевозчиками, проконтролируют процесс погрузки и разгрузки, обеспечат сохранность груза в пути, а также проведут за вас таможенную очистку товаров. Опытный декларант (который зачастую работает в логистической команде) правильно подберет классификатор ТН ВЭД, сформирует пакет необходимой документации, поможет избежать возможных штрафов и административных правонарушений.

Кратко о закупках в Китае

- Проверяйте данные китайских поставщиков. Запрашивайте у них бизнес-лицензию, экспортную лицензию, сертификаты на продукцию. Проверяйте указанный адрес фабрики и телефонный номер. Интересуйтесь информацией о компании

- Составляйте договор максимально детально. Указывайте, какие товары вы хотите получить, каковы будут условия оплаты, сроки выполнения работы, стоимость контракта.

- Контролируйте качество продукции. Укажите в договоре условия контроля качества на производстве и направьте на завод своего представителя.

- Оптимизируйте логистику. Рассматривайте разные варианты доставки, чтобы получить свои товары вовремя и избежать лишних транспортных расходов.

- Не пренебрегайте услугами посредников. За небольшую комиссию агент возьмёт на себя практически всю организацию – поиск поставщика, переговоры, проверку контрагента, оформление контракта, таможенную очистку и логистику.

Международная выставка Fishex Guangzhou 2024

Международная выставка Fishex Guangzhou (China International (Guangzhou) Fishery & Seafood Expo) – это ведущая рыбопромысловая ...

13.06.2024

HIPS гранулы из Китая

Сегодня Китай – один из крупнейших мировых производителей полимерного сырья, что обеспечивает ему лидерство на ...

04.06.2024

Зонты от китайских производителей

Спрос на зонты есть всегда, и в последние годы он заметно возрос. Вопрос лишь в ...

25.05.2024

Ярмарка SIAL Shanghai 2024

Торговые ярмарки и выставки являются идеальным местом встречи покупателей и производителей. Люди со всего мира ...

03.05.2024

Линии производства стального профиля

Производители стальных профилей во всем миру все чаще предпочитают закупать производственную технику в КНР. Многие ...

18.04.2024

Авианаборы для путешествий

Китай уже давно успешно конкурирует с западными производителями в самых разных сферах, предлагая импортерам качественную ...

08.04.2024

Спецификация продукта для импорта

Если вы хотите импортировать товары с особыми требованиями, очень важно установить взаимопонимание между вами и ...

20.03.2024

Кантонская ярмарка 2024

Китайские торговые ярмарки становятся все более важными по мере роста экономики и повышения уровня технологий. ...

07.03.2024

Что везти из Китая

В последнее время Китай становится все более привлекательным направлением как для импорта, так и для ...

26.02.2024

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024