Международные грузоперевозки из Китая: что было, что есть, что будет

Помимо пандемии COVID-19, в последние время мировая логистика столкнулась со многими трудностями, такими как острый дефицит морских контейнеров, загруженность портов, временное закрытие терминалов южно-китайского порта Яньтянь из-за коронавирусных мер, блокировка Суэцкого канала, в результате которой возникла недельная задержка с обработкой грузов, продолжающийся затор в портах на Западном побережье США.

Как итог – ошеломляющие ставки и неразбериха со сроками поставок. Какие перспективы восстановления баланса в сфере международных перевозок?

Дефицит контейнеров

Когда началась пандемия, произошло внезапное и беспрецедентное сокращение мировой торговли. Это нарушило нормальный поток контейнеров по всему миру. Несмотря на то, что во всем мире насчитываются миллионы контейнеров, это нарушение привело к дефициту в портах, где они были необходимы.

Из-за дефицита контейнеров снизилась скорость их оборачиваемости на морских линиях. Ситуация сложилась так, что на каждые 100 контейнеров, которые приходили из Китая в Европу и США, только 40 возвращались, так как практически нечего было отправлять назад - было закрыто большое количество производств.

Нехватка персонала

Сокращение рабочей силы во время пандемии привело к задержкам в работе портов и терминалов, так как для погрузки и выгрузки грузов из контейнеров требовалось больше времени из-за меньшего количества людей. В портах возникли заторы.

Сроки доставки грузов из Китая

Замедлились и без того не самые быстрые пути доставки больших партий груза по основным морским направлениям. Все вышеперечисленное отразилось колебанием цен, повышением нагрузки на перевозчиков и привело к срыву сроков поставок.

Скачок цен

Морская доставка грузов из Китая в Россию с 2020 года подорожала в 7 раз. А ее сроки увеличились до 85 суток.

После роста цен на морской фрахт, грузы из Китая стали перенаправлять на российские железнодорожные перевозки, в результате чего образовались сильнейшие задержки на границе. Российская сторона оказалась не готова предоставить нужное количество железнодорожных платформ и контейнеры встали в очереди на погрузку.

2.webp

Та же ситуация с автодоставкой из Китая. Цены на перевозку автотранспортом выросли почти в 2 раза. Из-за проблем с организацией и общей неготовности к большому объему транзита в очереди возле пропускного пункта “Забайкальск - Маньчжурия” оказались в среднем около 500 автомобилей – а пробки растянулись от нескольких недель до нескольких месяцев. В ожидании квоты на проезд некоторые грузы простаивают по 1,5 месяца.

3_1.webp

В сегодняшних реалиях транспортным компаниям стало трудно планировать свою ценовую политику даже на самый короткий промежуток времени. Многие перевозчики скрывают свои тарифы из открытого доступа. Получить их можно только по запросу. Очень тяжело спрогнозировать, когда рынок придет в норму.

Какие перспективы логистики на 2022 год?

По прогнозам специалистов компании ВЭД Агент, исходя из сегодняшних тенденций, и построенных на них расчетах – 2023 г. будет годом завершения мировой пандемии.

Аналитики «Национального кредитного рейтинга» прогнозируют, что перевозки грузов морским, автомобильным и железнодорожным транспортом в России начнут восстанавливаться до допандемийного уровня в 2022.

Снижение ставок фрахта

Предположительно с марта 2022 г. можно рассчитывать на стабилизацию ситуации и восстановление сроков доставки грузов морским путем. Далее можно ожидать постепенное снижение ставок фрахта из портов Китая на Дальний Восток РФ до 4-5 тыс. долларов за 40 фут. ктк в течение 2022 г.

Больше контейнеров

Чтобы преодолеть логистический кризис, китайские власти уже предприняли ряд мер, в числе которых - рост производства контейнеров. На данный момент ежемесячное производство контейнеров в Китае увеличилось с 200 000 TEU до рекордного уровня в 500 000 TEU, при этом запасы новых контейнеров, произведенных крупными производителями, превысили 400 000 TEU.

Также была проведена масштабная цифровая трансформация всех китайских портов, в результате чего был организован бесперебойный "кругооборот" контейнеров. Сейчас в Китае работает 10 автоматизированных контейнерных терминалов, и еще семь строится.

В связи с этим, к 2023 г. после выхода нового контейнерного флота и нормализации ситуации с оборотом контейнеров – ставки фрахта предположительно вернутся к ставкам конца 2020 г. – т.е. 2-3 тыс. долларов за 40 фут. ктк.

Железнодорожные перевозки

Низкая пропускная способность железнодорожной сети продолжит препятствовать переводу грузопотоков из Китая в Россию. Улучшение ситуации можно ожидать только в феврале 2022 года, когда Китай уйдет на традиционные новогодние каникулы.

Автодоставка из Китая в Россию

Несмотря на то, что с 1 октября оформление таможенного транзита на МАПП «Забайкальск» ведется в круглосуточном режиме, увидеть результаты сейчас не представляется возможным. Необходимо время, чтобы в динамике отследить эффективность от введенных изменений.

Опускать руки повода нет

4_1.webp

Логистический мир уже не будет таким, как прежде. Повышение стоимости перевозки грузов уже начало влиять на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров.

Но это не повод опускать руки и останавливать бизнес. Нужно следить за ситуацией, консультироваться с профессионалами, и подбирать приемлемые маршруты для перевозки грузов из Китая. Компании, которые отслеживают тренды и быстро адаптируются к меняющимся обстоятельствам, легко управляют ситуацией и усиливают свои позиции в бизнесе. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Мы также держим руку на пульсе и непрерывно мониторим обстановку в сфере грузоперевозок из Китая в Россию. Это позволяет нам контролировать ситуацию и подбирать оптимально выгодные маршруты для своих клиентов.

Вам не обязательно делать всё самим. Обращайтесь!

Мы будем рады помочь решить проблемы с доставкой ваших грузов из Китая в Россию качественно и эффективно, даже в нынешнее неспокойное для грузоперевозок время.

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024

Какие документы понадобятся для морских перевозок

Морские перевозки – наиболее популярный и востребованный тип международных грузовых перевозок. Они играют ключевую роль ...

27.12.2023

Праздничные выходные в Китае в 2024 году

Предприниматели-импортеры давно знают, что при планировании и ведении бизнеса с китайскими партнерами важно учитывать множество ...

19.12.2023

Портативные аккумуляторы от китайских производителей

Внезапная разрядка телефона может стать неприятным сюрпризом. Однако, благодаря появлению портативных аккумуляторов, или Power Bank, ...

13.12.2023

Подарочные пакеты

Подарки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, конечно, каждый хочет, чтобы его подарок выглядел ...

05.12.2023

Как перевезти станок: импорт оборудования из Китая

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мировой торговле оборудованием для обработки и производства ...

20.11.2023

Виды поставщиков в Китае, плюсы и минусы

Уже давно Китай является средоточием производственных площадок – как своих собственных, так и ведущих компаний ...

31.10.2023

FCL или LCL – что выбрать

В современном мире логистики, где транспортировка и хранение товаров являются ключевыми элементами экономической деятельности, выбор ...

16.10.2023

Интермодальные и мультимодальные грузоперевозки

Интермодальная перевозка — это транспортировка грузов несколькими видами транспорта. Для перевозки используются специальные транспортные средства, ...

09.10.2023

Паллеты и поддоны для грузоперевозок

В настоящее время международные грузоперевозки являются одним из наиболее важных и динамично развивающихся секторов мировой ...

26.09.2023