Как перевезти станок: импорт оборудования из Китая

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мировой торговле оборудованием для обработки и производства различных изделий. В каталогах китайских предприятий представлены как готовые машины, так и ключевые компоненты промышленных станков. Транспортировка станков, с целью сохранения целостности крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, является актуальной задачей для крупных и малых предприятий. Перемещение тяжелых и крупногабаритных устройств требует тщательной подготовки и получения соответствующих разрешений.

Что необходимо учесть при перевозке станков

На начальном этапе необходимо провести подготовительную работу и учесть следующее:

  • параметры груза - количество станков, их вес и габариты
  • тип транспортировки в зависимости от логистических деталей и перевозимого оборудования
  • маршрут следования - загруженность трасс, наличие тоннелей, мостов, качество и рельеф дороги, виды населенных пунктов, которые будут встречаться
  • наличие необходимой документации
  • нужное транспортное средство - вид, грузоподъемность, наличие дополнительного оснащения

Нужно ли демонтировать станки перед транспортировкой

Важным аспектом является определение необходимости демонтажа оборудования. Различные виды агрегатов являются сложными устройствами, которые не рекомендуется разбирать. Кроме того, разборка не позволит быстро начать производство на новом месте, существует риск поломки механизмов и электроники. Потребуется пригласить специалистов для проведения дорогостоящих пуско-наладочных работ, что повлечет за собой дополнительные затраты, потерю времени и сбой в работе предприятия. Однако, при перевозке некоторых станков без демонтажа не обойтись.

Особенности перевозки разных видов станков

  • Токарные станки
    Для перевозки предварительно выполняется демонтаж конструкции. Транспортировка токарного станка выполняется на спецтехнике 2-5 т грузоподъемностью.
  • Деревообрабатывающие станки
    Для перевозки так же, как и в случае с токарными станками, предварительно выполняется демонтаж, разборку на секции.
  • Вальцовочные станки
    Для транспортировки демонтаж необязателен. Для перемещения станков достаточно будет применения крана-манипулятора и усилий нескольких грузчиков
  • Листозагибочные станки
    Демонтаж необязателен. Для транспортировки станка применяют технику для работы с грузами от 3 тонн, например, тягач

Особого внимания требует перевоз станков с ЧПУ, поэтому важно привлечь соответствующих специалистов - механиков, профессиональных грузчиков, опытных водителей и экспедиторов. В этом случае оборудование сохранит полную функциональность после перевозки и установки на производстве.

Для уменьшения размеров и удобства перевозки можно демонтировать и поместить в отдельную маркированную упаковку следующие элементы: бункер, сверлильные головки, кожухи, удерживающие платформы и подставки, дверцы безопасности.

Важно помнить, что станки представляют собой сложное и точное оборудование, требующее профессионального подхода к сборке после демонтажа. Разборку и последующую сборку станка рекомендуется поручить специалисту по пусконаладке. Профессионал сможет выполнить работу в кратчайшие сроки.

Упаковка и консервация станков

Перевозка станков сопряжена с риском получения повреждений различного характера:

  • механического (в результате столкновений, падений, вибрации и трения)
  • химического (возникновение ржавчины)
  • климатического (из-за повышенной влажности, атмосферных осадков, температурных перепадов)

Поэтому перед отправкой важно смазать все детали станка и осуществить консервацию. Также все детали надежно закрепляют во избежание подвижности во время транспортировки. Кроме того проверяют и сам контейнер на предмет повреждений, чтобы исключить опадание воды на перевозимое оборудование.

Для упаковки комплектующих используют листы пенопласта, воздушно-пузырчатую и стрейч пленку, гофрокартон и клейкую ленту, пакеты, мешки, деревянные ящики и поддоны. Для самого же станка в целях обеспечения защиты от механических повреждений и повышения устойчивости создают деревянную обрешетку, фанерный или металлический каркас.

Чтобы обезопасить станки от возможных повреждений во время транспортировки, используют несколько типов упаковочных материалов:

  • термоусадочная плёнка защищает от пыли, ультрафиолетового излучения, влажности, дождя и снега
  • полимерная плёнка, металлическая фольга, барьерная металлизированная пленка - предназначены для исключения накопления конденсата и воздействия температурных колебаний
  • твёрдая обрешётка, поддоны, брезент - снижает влияние механических повреждений

При использовании термоусадочной пленки рекомендуется также применять материалы для дополнительной защиты поверхности: смазки, поглотители влаги, гели, образующие герметичную пленку. Для сохранности станков упаковка должна быть надежной и хорошо закрепленной; в некоторых случаях лучше обратиться к сюрвейерам.

Процедура перевозки

Для безопасной транспортировки станков выполняются следующие действия:

  1. Производится демонтаж оборудования (при необходимости) и съемных частей.
  2. Если для работы станка используются технические жидкости, их необходимо слить.
  3. Проводится подготовка станка и комплектующих к перевозке, включая упаковку и маркировку.
  4. Для станка изготавливают деревянную обрешетку, чтобы предохранить его от возможных механических повреждений.
  5. Выполняется погрузка станка на транспортное средство. Погрузка осуществляется в соответствии с весом машины и способом упаковки. Если масса станка не превышает 100 кг, возможна ручная погрузка. Для более тяжелых станков необходимо использовать специальное погрузочное оборудование.
  6. Производится транспортировка оборудования. При этом важно выбрать маршрут, на котором интенсивность движения будет минимальной.
  7. Выгрузка станка. При этом необходимо обеспечить бережное обращение с грузом с соблюдением мер предосторожности. Затем производится распаковка и установка станка на новом месте. Во время распаковки следует действовать аккуратно, избегая использования инструментов, которые могут повредить детали станка.

Каким транспортом перевозят станки

Транспорт выбирают в зависимости от веса груза, партии, предпочитаемого способа перевозки. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Автомобильная транспортировка

Как правило, автомобильные перевозки используются для транспортировки дорогостоящих грузов. Фуры в РФ могут следовать прямым маршрутом через общую границу стран или через Казахстан и Монголию, где производится таможенное оформление. Время перевозки составит от 18 дней, а стоимость может оказаться ниже, чем при использовании авиаперевозок. Однако, следует учитывать все влияющие на перевозку факторы, поскольку иногда отправка груза самолетом может оказаться более выгодной. Также возможны мультимодальные перевозки, когда груз перевозится автомобилем до аэропорта, а затем отправляется самолетом. В таких случаях маршрут может проходить через другие страны, например, Латвию.

  • Плюсы: дешевле, чем авиаперевозки, до 3-х раз быстрее, чем по железной дороге, более гибкие наземные маршруты — высокая мобильность и возможность доставки от двери до двери.
  • Минусы: срочность разгрузки, возможность порчи груза, грабежи на дорогах.

В зависимости от массы станков и габаритов может быть задействована следующая техника:

  • Бортовые автомобили — отличаются удобной верхней или боковой загрузкой станков, небольшим весом и стандартными размерами.
  • Тягачи с низкорамной платформой — используются для перевозки техники с нестандартными габаритами.
  • Манипуляторы — позволяют осуществить независимую загрузку станков; представляют собой гибрид транспортного средства и погрузчика.
  • Тралы — полуприцепы с высокой проходимостью при неудовлетворительном состоянии трассы, имеют большую грузоподъемность, обладают возможностью быстрой сцепки.

Перечисленный выше транспорт также может быть дополнительно укомплектован телескопической рамой, уширителями и приспособлениями для крепления. Выбор транспортного средства для перевозки станков зависит от их веса и размеров. Малые станки можно перевозить на бортовых автомобилях, таких как Газель. Станки среднего размера (весом до 4 тонн) можно перевозить на грузовых автомобилях или тягачах. Тяжелые и крупные станки перевозятся на низкорамных платформах с помощью манипуляторов.

Перемещение станков и закрепление их в кузове автомобиля

Для перемещения станков от завода до транспортного средства используются домкраты, брусья и краны-манипуляторы. Легкие станки могут быть перемещены с помощью грузчиков. Затем станки фиксируются в кузове автомобиля или на платформе. Качественное крепление обеспечивает сохранность станков, их неподвижность и защиту от вибрации.

На платформе станки крепятся с помощью ремней. Возможно также размещение станков в контейнерах и затем на платформе. В кузове используются стяжные ремни для фиксации станков. Несколько станков могут быть зафиксированы вместе.

  • На платформе станки фиксируются диагональным креплением с помощью крепежных ремней.
  • Возможно также размещение станков в контейнерах и затем на платформе.
  • В жестком кузове используют стяжные ремни, обеспечивающими неподвижность станков.
  • Несколько станков фиксируют между собой.

Фиксация станков в кузове или на платформе требует особого внимания, так как неправильное крепление может привести к повреждению станка и созданию аварийной ситуации на дороге.

Морская перевозка

Для отправки крупногабаритных станков также актуален фрахт судна. Следует учитывать, однако, что в пути груз может находиться до 60 дней в зависимости от порта назначения и удаленности склада получателя. Отправка станков из Китая осуществляется, как правило, через крупные порты КНР, где налажено отличное транспортное сообщение с Россией. Такие порты расположены в городах Гуанчжоу, Хуанпу, Гонконг, Циндао, Шанхай и других.
Для оптимизации доставки следует выбрать подходящий порт в России, в зависимости от региона назначения. Если речь идет о южных регионах, то лучше всего подойдут порты Новороссийска и Крыма. Если же речь идет о центральных регионах, то здесь оптимальными будут порты Санкт-Петербурга и Усть-Луги. Восточные партнеры принимают товар в порту Владивостока.
Морскими судами из Китая грузы доставляются через Санкт-Петербург, Усть-Лугу, Владивосток, а также порты Прибалтики или Финляндии.

Перевозка генеральных грузов осуществляется на судах с регулярным графиком отправления. Партия может быть полной, то есть состоять из одного товара, или сборным, то есть включать в себя несколько разных товаров. В последнем случае необходимо предоставить подробный список всех грузов, входящих в партию.

  • Плюсы: низкие тарифы на перевозку.
  • Минусы: длительность доставки, ограничения по географическому охвату, необходимость использования других видов транспорта.

Жд перевозка

Железнодорожный транспорт используют для перевозки крупногабаритных и негабаритных станков. Данный способ транспортировки выбирают благодаря невысоким тарифам. При этом сроки перевозки могут составлять до 35 дней. В последние годы были открыты ускоренные маршруты для контейнерных поездов, которые позволяют сократить сроки доставки. Среди них следующие: Инкоу–Шенья–станция Ховрино/Москва (около 24 дня в пути); Тяньцзинь–Уланчаб–Наушки– станция Ворсино/Москва (около 28 дней в пути); Чангша– Монголия–Минск–станция Купавна/Москва (около 16 дней в пути); Гуанчжоу–станция Ворсино/Москва (около 18 дней в пути). Железнодорожные составы из Китая отправляются из различных городов, включая Иу, Нанчанг, Тяньцзинь, Далянь, Сучжоу, Чанша, Шэньян и другие.

Наиболее удобный способ доставки с севера востока и северо-востока Китая – Харбинская железная дорога. После пересечения границы с Россией станки могут быть доставлены по Транссибирской магистрали в любой регион страны.

Доставка груза до железнодорожной станции осуществляется с помощью автомобильной техники. Загрузка оборудования выполняется с применением механических погрузчиков или, в случае перевозки более тяжелого оборудования, подъемного крана.

  • Плюсы: большая грузоподъемность, регулярность отправлений и независимость от погодных условий, относительно широкая география доставки груза, доступная стоимость перевозок на большие расстояния.
  • Минусы: длительность доставки, зависимость от наличия и состояния рельсовых путей.

Авиаперевозки

Авиадоставка станков из Китая является одним из самых быстрых и надежных способов. Этот вид доставки подходит для срочных и ценных грузов, а также для тех, кто хочет сократить время доставки. Однако стоимость авиаперевозки может быть значительно выше, чем у других видов транспорта, таких как морской или железнодорожный. С учетом таможенных процедур время в пути при доставке прямым авиарейсом составит 2-5 дней, при доставке транзитом - около двух недель. В Китае есть несколько аэропортов, которые отправляют прямые рейсы в Россию. Они расположены в крупных городах, таких как Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Нинбо, Гонконг и других.

  • Плюсы: высокая скорость доставки, возможность транспортировки практически в любой регион России.
  • Минусы: высокая стоимость, которая в основном связана с процессом растаможивания.

Безопасность перевозимых станков

При транспортировке станка важно, чтобы все его подвижные элементы были плотно закреплены. При возможности лучше перед перевозкой снять подвижные элементы станка. К съемным частям обычно относятся сверлильные головки, защитные дверцы, бункеры. После снятия подвижных частей общий размер станка уменьшается. Перед использованием таких услуг рекомендуется проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать различных неприятных ситуаций.

Чтобы груз был принят к отправке, при его подготовке необходимо соблюсти следующие правила безопасности перевозки:

– удостовериться в целостности упаковки и исправности замковых систем
– проверить наличие пломб, маркировочных знаков и контрольных лент
– принять меры по предотвращению протечек жидкостей
– обеспечить соответствие характеристик индивидуальной упаковки свойствам груза
– при необходимости проверить наличие четких предупредительных знаков
– обеспечить изоляцию станка от влаги;
– обеспечить подходящие условия по температуре и влажности

Закрепление станков

Фиксация тяжелого оборудования - важный этап, без которого безопасное перемещение грузов невозможно. Качественное и правильное крепление станка не только обеспечивает его сохранность во время транспортировки, но и сокращает время на проведение погрузочно-разгрузочных работ, что в свою очередь снижает затраты на возможный ремонт или замену комплектующих.

При доставке автомобилем его кузов должен быть специально оборудован: по периметру устанавливаются конструкции из металлических профилей, которые обеспечивают неподвижность станка и уменьшают вибрации.

Если для доставки станков используются платформы, применяется диагональное крепление, которое снижает риск опрокидывания. Станки дополнительно фиксируются ремнями с контролем степени натяжения для полной неподвижности. При перемещении партии из нескольких станков они дополнительно связываются между собой.

При перевозке станков железнодорожным транспортом их помещают в специальные контейнеры, которые устанавливаются на платформы. Чтобы избежать перемещения и повреждения станков, применяют ряд мер безопасности: используют комбинации диагональных и вертикальных ремней и тросов, укладывают массивные брусья с резиновыми прокладками для обеспечения дополнительной амортизации и защиты от возможных ударов, изолируются ножки станины, применяют противооткатные упоры.

Перед началом перевозки станка, его перемещают на специальную погрузочную площадку, используя для этого домкраты, рохли, брусья, и другие подобные приспособления. Для перевозки станка могут использоваться различные виды техники, в зависимости от его размера и веса. Небольшие станки можно перевозить на автоманипуляторах, если их вес не превышает 10 тонн. Используются также бортовые и открытые грузовики, длинномеры. Тяжелые станки перевозятся с помощью автокранов, предназначенных для работы с грузами до 50 тонн, и перевозятся на специальных низкорамных прицепах.

Почему лучше доверить доставку станков специалистам?

Поскольку перевозка станков - сложный и ответственный процесс, не стоит пытаться организовать его самостоятельно. Лучше доверить эту работу профессионалам, чтобы снизить риск ошибок при оформлении документов, упаковке и креплении груза, а также неприятностей в пути следования. Это поможет снизить риск повреждения груза или получения штрафов. Компания «Золотой Тигр» давно работает в сфере организации международных грузоперевозок из КНР. Наши специалисты помогут найти благонадежных китайских производителей станков, примут товар у поставщика по всем пунктам договора, помогут оформить все необходимые документы как на заводе, так и на таможне. Для получения консультации или оформления заказа заполните форму заявки на нашем сайте или позвоните по телефону.

Оборудование для промышленной очистки воды

Приобретение оборудования для промышленной очистки воды у китайских производителей позволяет бизнесменам запустить производство без лишних ...

13.02.2024

Какие документы понадобятся для морских перевозок

Морские перевозки – наиболее популярный и востребованный тип международных грузовых перевозок. Они играют ключевую роль ...

27.12.2023

Праздничные выходные в Китае в 2024 году

Предприниматели-импортеры давно знают, что при планировании и ведении бизнеса с китайскими партнерами важно учитывать множество ...

19.12.2023

Портативные аккумуляторы от китайских производителей

Внезапная разрядка телефона может стать неприятным сюрпризом. Однако, благодаря появлению портативных аккумуляторов, или Power Bank, ...

13.12.2023

Подарочные пакеты

Подарки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, конечно, каждый хочет, чтобы его подарок выглядел ...

05.12.2023

Виды поставщиков в Китае, плюсы и минусы

Уже давно Китай является средоточием производственных площадок – как своих собственных, так и ведущих компаний ...

31.10.2023

FCL или LCL – что выбрать

В современном мире логистики, где транспортировка и хранение товаров являются ключевыми элементами экономической деятельности, выбор ...

16.10.2023

Интермодальные и мультимодальные грузоперевозки

Интермодальная перевозка — это транспортировка грузов несколькими видами транспорта. Для перевозки используются специальные транспортные средства, ...

09.10.2023

Паллеты и поддоны для грузоперевозок

В настоящее время международные грузоперевозки являются одним из наиболее важных и динамично развивающихся секторов мировой ...

26.09.2023

Сумки шопперы из Китая

В Китае можно выгодно приобрести галантерейные изделия высокого качества. Китайские сумки шопперы выполнены из качественных ...

18.09.2023